запрещенное

искусство

18+

07.07.2009, Звезда-онлайн, Людмила Каргопольцева

"Звезда-онлайн": C Камы на Волгу

Как уже сообщала «Звезда», в Москве, в Центральном доме художника, экспонируется выставка «Большая Волга».

Первая такая выставка в столице, она представляет работы художников Приволжского федерального округа. Среди 1300 произведений 750 авторов находятся и 57 работ 55 пермских художников.

 

Читатели, вероятно, помнят, какие события в Перми предшествовали «Большой Волге». Отказ краевого министерства культуры оплатить доставку произведений в Москву. Протест художников, выразившийся в открытом письме и последующих собраниях интеллигенции. Попытка министерства культуры устроить там же в то же время альтернативную выставку, где предстанут работы всего шести пермских художников, отобранные галеристом Маратом Гельманом.

 

На «Большой Волге» побывала искусствовед, заведующая отделом искусства XX века Пермской художественной галереи, член правления Пермской организации Союза художников России Тамара Шматенок. Вот ее впечатления от выставки, путь к которой для пермяков оказался столь непростым.

 

- Первые впечатления: выставка отличается фундаментальностью, разнообразием, насыщенностью. (Кстати, такое же мнение высказывали и пермские художники, побывавшие на ее открытии). Чувствуется более строгий отбор, чем, скажем, на прошлогоднюю в Чебоксарах окружную выставку, что объясняется высоким статусом нынешней. На открытие собралось много художников, представителей властей. В том числе федеральный министр культуры Александр Авдеев. Видела, как с ним разговаривал председатель нашей организации Равиль Исмагилов. Письмо, чуть раньше направленное в Москву правлением организации о конфликте пермских художников с чиновниками от культуры, в федеральном министерстве получили.

 

Отрадно, что на открытии выставки были не парадные речи, а разговор о проблемах. Что я выделила как злободневное и для нашего края? Есть регионы, которые не прекращали разрабатывать перспективные программы развития культуры, и они служат им хорошим ориентиром. В некоторых территориях продолжают практику госзаказов и госзакупок произведений искусства - нельзя отдавать эту сферу на откуп бизнесу. Сегодня художник не защищен, юридически не определен его статус, тем не менее законодательство позволяет передавать ему мастерскую в безвозмездное пользование.

 

Ну а как же выглядит сама экспозиция и пермские художники в ней? Отмечу сразу: это живая выставка, что сейчас, в пору снижения жизненного тонуса в искусстве, очень ценно. Многие работы, в продолжение русской традиции, поэтичны. Большинство сохраняет содержательные моменты. По сравнению, скажем, с минувшей выставкой Уральского региона здесь меньше постмодернизма, больше живой эмоции.

 

У пермяков, несомненно, есть свое лицо, отличное от других. Наверное, оно тяготеет к уральскому: с более выраженным авторством, рафинированностью, подверженностью модернизму, когда картина является пластическим событием. Хотя молодым художникам с их портретами, жанровыми полотнами, большими формами заметно ближе русло «Большой Волги». Отмечу среди них такие имена, как Мария Юсупова, Валентина Соловьева, Рустам Исмагилов, Елена Загарских - их участие в выставке, на мой взгляд, оказалось удачным. Не обойдены зрительским вниманием и наши мастера Альберт Турбин, Станислав Ковалев, Михаил Павлюкевич, Игорь Одинцов, Вячеслав Коротаев, Леонид Лемехов и другие.

 

«Большая Волга» высветила главную художественную проблему - сохранение школы. В отсутствие ее получается или попса, или самодеятельность. Русское искусство всегда ценилось за свою школу. Так зачем добровольно отказываться от того, что мы можем делать лучше всех в мире? Что, конечно, не исключает разнообразия путей творчества. Эта созидательная позиция громко звучала в кулуарах выставки.

 

Что же касается альтернативной выставки, обещанной краевым министерством культуры, то ее не было и нет. То ли места в ЦДХ не хватило, то ли не поддержал оргкомитет. Пустой оказалась затея.

 

Звезда-онлайн

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com