запрещенное

искусство

18+

22.04.2009, Эхо Москвы - Пермь

Министерство культуры ответило на открытое письмо пермских художников

Ситуацию сегодня прокомментировала заместитель министра культуры края Вероника Вайсман.

Выставка «Большая Волга в Москве», от участия в которой отказались пермские художники - это представление территории, поэтому для отбора работ министерство сформировало специальную комиссию, - сообщила Вероника Вайсман.

 

- Мы сочли необходимым создать всё-таки комиссию при министерстве культуры с участием наших искусствоведов, руководителей наших учреждений, которые занимаются этим вопросом, с тем, чтобы всё-таки отбор на выставку проводился, скажем так, достаточно пристрастно. У министерства есть некое представление о том, по какой логике могут отбираться эти работы. Это всё полномочия комиссии.


В комиссию был приглашён и председатель пермского Союза художников Равиль Исмагилов. «Но, к сожалению, наше предложение не было услышано», - посетовала заместитель министра культуры. Кроме того, Вероника Вайсман опровергла информацию о том, что выставки «Евангельский проект» и «Русское бедное» осуществились за счёт краевого бюджета.

 

Напомним, на днях краевое отделение Союза художников выступило с открытым письмом. В нём сообщалось, что переговоры в минкульте об участии пермских художников в выставке «Большая Волга в Москве» привели к «ультиматуму чиновников: или отбор работ произведут они сами, или никакой финансовой поддержки». В итоге художники вообще отказались от участия в выставке.

 

Добавим, что завтра в Перми пройдёт круглый стол с участием всех творческих союзов города. Цель встречи — добиться отставки министра культуры Бориса Мильграма. Как стало известно сегодня, представители краевого минкульта на встречу приглашены не были.

 

Эхо Москвы - Пермь

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com