запрещенное

искусство

18+

24.04.2009, Комсомольская правда, Илья Голоднов

КП: Пермские художники хотят снять министра культуры края Бориса Мильграма

Ему припомнили и «Русское бедное», и «Евангельский проект»

Вчера в Доме журналистов «приговорили» министра культуры Пермского края. Судьями и прокурорами выступили художники, писатели, поэты и другие представители творческой интеллигенции, где-то с полсотни человек. Приговор был суров - лишить министра должности.

 

- Мильграма нужно снять, - на повышенных тонах высказывались самые горячие головы Союза художников на встрече.

 

Министру культуры вменяют насаждение в Перми проектов из столицы, поддержку концептуального «варяга» Марата Гельмана (галерист, организатор выставок на речном вокзале) и полное игнорирование местных художников и писателей.

 

- Наша гордость - это Кама и речной вокзал, - заявил пермский поэт Игорь Тюленев. - Мы должны вернуть вокзал, забрать из рук Гельмана. Навалили кучу дерьма и говорят: вот вам искусство.

 

Запоздалая реакция художников на эти выставки была спровоцирована свежими событиями. Последней каплей в чаше терпения творческой элиты стала выставка «Большая Волга в Москве», на которую министерство предложило отбирать работы Марату Гельману, и вручение последнему Строгановской премии.

 

На это, кстати, уже отреагировал писатель Алексей Иванов. Вчера появились сообщения, что он собирается вернуть присужденную ему Строгановскую премию и якобы как раз потому, что не захотел быть лауреатом наравне с Маратом Гельманом. В связи с этим из зала раздавались возгласы: «Иванова в министры!»

 

Результатом этого сумбурного мероприятия стало образование конгресса пермской интеллигенции.

 

- Мы сформировали конгресс интеллигенции, выбрали президиум, - подвел итог Равиль Исмагилов, председатель Пермского отделения Союза художников России. - Что касается министра Мильграма, мы его будем убирать. Следующий будет работать только под контролем нашего конгресса. Сейчас выработаем резолюцию губернатору с требованием нового министра.

 

В министерстве культуры и массовых коммуникаций нам сказали, что такая бурная реакция художников преждевременна. Во всяком случае, что касается выставки «Большая Волга в Москве».

 

- Мы предложили создать комиссию по отбору работ на выставку «Большая Волга в Москве», - прокомментировала заместитель министра культуры Пермского края Вероника Вайсман. - Комиссия на стадии формирования, будет там Гельман, не будет, не суть важно. Окончательного решения по выставке еще нет, так что все эти волнения преждевременны.

 

Комсомольская правда

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com