запрещенное

искусство

18+

09.10.2009, Звезда-онлайн, Василий Бубнов

Звезда-онлайн: В стиле "иезуит"

Как известно, братья-монахи католического ордена «Общество Иисуса» - а попросту иезуиты - отличались особенным коварством и умением с невинным видом и напускным благочестием довести жертву своей нелюбви до белого каления.

Недавно в стиле «иезуит» выступило министерство пермской культуры, под хорошей миной скрывая недобрую игру. Однако давайте расскажем эту историю по порядку.

 

В конце октября организации пермских художников исполнится 70 лет. Юбилей. А без денег его не проведешь. Пришлось кланяться в краевое министерство культуры, хотя отношения с министерскими чиновниками в последнее время радужными не назовешь. Ведь это именно художники весной первыми из творческой братии подняли знамя свободы, протестуя против деспотизма и высокомерия руководителей минкульта, а также культивируемой на пермской земле пресловутой «гельмановщины». Тем не менее правление Пермской организации «Союз художников России», подсчитав планируемые праздничные расходы, обратилось с просьбой к господину Мильграму профинансировать некоторые юбилейные мероприятия.

 

Ответила художникам и. о. министра госпожа Вайсман. Министерство в лице Вероники Борисовны выразило готовность к содействию. Как пример благоволения и заинтересованного внимания к художникам в первом же пункте министерского ответа значилась организация выставки «Вектор Перми», на которую уже израсходовано 250 тысяч рублей. Мол, во какой взнос в ваш юбилей!

 

- Что же тут иезуитского? - спросит читатель.

 

Да, здесь надо объясниться. Уточнить, что к чему.

 

В пику весеннему выступлению художников укоренившийся в Перми комиссар по внедрению авангарда господин Гельман при поддержке краевого минкульта решил проучить инсургентов, показать «кто есть кто» с точки зрения власти, а заодно и вбить кол в ряды творческого коллектива, памятуя о нерастерявшей за века актуальность древней истине: разделяй и властвуй. Несколько человек, поддавшись на предложение Гельмана, дали согласие принять участие в «акции вызова», в столичной выставке авангарда в противовес пермскому разделу выставки «Большая Волга», организованной минувшим летом в Москве Союзом художников России.

 

Однако почему-то эта московская затея Гельману не удалась, но открылась в Центральном выставочном зале краевого центра в сентябре выставка «Вектор Перми» - авторы те же самые, кого склонил летом к противостоянию демонический Гельман.

 

Это те, кто, по мнению нынешней власти в Перми, в настоящее время формирует новый культурный текст - в отличие от остальных художников. В ярком буклете с грамматическими ошибками, изданном по случаю выставки, представлены Юрий Лапшин, пластическая драматургия которого «строится как выдвинутое пространство сценической площадки»; Вячеслав Смирнов, «художественное поведение которого постоянно пребывает в оптике древней иероглифики Урала»; Алексей Залазаев, реализующий себя «в контексте нового смыслового поля, «запаковывая» непосредственные чувства в охранительный жест канона»; Наталья Корчемкина и Инна Рогова - они, дескать, «буквально физически переносят нас в ритуальную реальность легендарной Биармии».

 

Тут уж авторы буклета все-таки зарапортовались в восторге восхвалений. Не верю, что Инна или Наталья кого-то куда-то могут перенести «буквально физически». Не женское это дело. Да и годы, извините, уже не те.

 

Словом, на выставке «Вектор Перми», объявленной юбилейной, представлены всего 6 авторов из 139 членов Союза художников.

 

- Было бы неверным назвать нашу организацию монолитной, в ней всегда струились разные течения, отражающие многообразие художественной мысли и практики, - говорит председатель правления пермской организации «Союз художников России» Равиль Исмагилов. - Но на «Векторе Перми» министерство культуры демонстративно поддержало только один творческий лагерь, оставило одну ветку на дереве, обрубив все остальные.

 

Кто-то назвал этих шестерых художников раскольниками, кто-то - коллаборационистами. Но не будем награждать их такими грозными эпитетами. Ведь художники - как дети. Их так легко повести на посулы славы, почета, возможности выставляться, ездить по миру, а то еще и деньги получать. Хотя уже должны понимать: во время войны к неприятелям в гости не ходят. А то, что идет необъявленная война между властью, внедряющей - по выражению писателя Алексея Иванова - бироновщину в пермскую культуру, и обществом, сегодня ясно для многих. Как ясно и то, что противостояние формируется не по линии творческих рубежей, а по причинам, далеким от искусства.

 

Можно ли признать выставку «Вектор Перми» вкладом в юбилей творческой организации, как считает минкульт ? Разве что только иезуитским. Впрочем, и отцами-то ее числятся министерство, Музей современного искусства Гельмана и аффилированная с ними АНО «Центр содействия развитию культуры, искусства, науки, образования». Среди «родителей» этой выставки юбиляра - Союза художников - нет. Таков яркий пример «содействия».

 

В заключение хотелось бы заметить: творцы, будьте бдительны! Не давайте себя использовать! Куда бы вы ни выдвигали свою пластическую драматургию, как бы ни запаковывали свои непосредственные чувства в охранительные жесты, цену вам в Перми власть назначает невеликую: ведь даже «раскольничий» «Вектор» не был допущен Гельманом в лучшее на сегодня выставочное помещение на Речном вокзале, не примет Музей современного искусства на Речном ни одной из предстоящих выставок юбилейной организации.

 

Не доросли еще до гельмано-министерского понимания современного искусства.

 

Чего не достает? Спросите у поэта дохлых акул Дэмиана Херста или у Энди Уорхолла, чьи полотна источают запах мочи, либо у Олега Кулика с его голой задницей - путеводной звездой российского актуального мира искусств.

 

Звезда-онлайн

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com