запрещенное

искусство

18+

28.04.2009, Эхо Москвы - Пермь

Алексей Иванов пошёл на компромисс.

Писатель оставляет памятный знак Строгановской премии у себя, а денежную часть перечисляет в музей «Усолье Строгановское».

Он решил не устраивать шоу из идеологических споров, но не снимает своих претензий к культурной политике края.

 

- Я думаю, что худой мир лучше доброй ссоры. Думаю, для власти, это будет хороший «месседж», и деньги на Усолье и вся эта история по поводу того, что нужно менять культурную политику в крае. То, что делается — не годится, это превращает Пермь в колонию. И дело здесь не в замкнутости и не в изолированности Перми от мира, а просто в неправильном регулировании финансовых потоков. Я не думаю, что медийность — это главный показатель достойности человека... То есть я по-прежнему не согласен с кандидатурой Марата Гельмана.


В свою очередь учредители «Строгановской премии» - Пермское землячество, ссылаясь на Нобеля, дали понять, что решение по присуждению премии принимает их правление, а мнение общественности практически не учитывается. Но в будущем они планируют создать общественный экспертный совет, который будет предлагать кандидатов для присуждения премии. Как «Эхо» сообщало ранее, в этом году «Строгановская премия» за достижения в области культуры досталась галеристу Марату Гельману. Писатель Алексей Иванов выступил против этого.

 

Эхо Москвы - Пермь

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com