запрещенное

искусство

18+

05.04.2010, ЖЖ Антона Толмачева

Антон Толмачев: Я не знаю, что это такое, но лучше бы это было туалетом.

"Я не знаю, что это такое, но лучше бы это было туалетом. Потому что в нашем городе Перми нет туалетов." - это мнение простого пермяка об объекте современного искусства, выставленного в Перми, рядом с бывшим Речным вокзалом, а ныне музее современного искусства в рамках выставки "Александр Бродский. Инсталляции" я записал вчера вечером.

 

 

 

Эта новая провокация от Гельмана названа почему-то "Пермская ротонда". Эти неучи видимо не знают, что такое ротонда: Здание с круглым планом или большой цилиндрический объем, завершенный куполом. Чтобы назвать ротондой сооружение имеющее в плане эллипс или овал и НЕ увенчанное куполом - это надо было что-то сильно покурить.

 

 

Чтобы создать ажиотаж вокруг этой провокации Гельман пишет у себя в блоге что этот объект с октября по декабрь будет в Лувре в рамках выставки 5-ти ведущих русских художников (с Кабаковым, Булатовым, Каллимой) .



Честно говоря, мне пофигу где этот объект будет выставляться, я готов даже потерпеть его до мая (окончание выставки) у здания Речного вокзала, но мне не пофигу то, что Гельман решил проталкивать его под известным пермским брендом.



Дело в том, что в Перми есть своя Ротонда и она является одним из символов Перми:

 

 

Настоящая пермская ротонда построена в 1824 году по проекту архитектора Свиязева к приезду Александра 1. Подробнее можете прочитать на Летописи.



Но похоже, что не только Гельман о ней не знает (а откуда ему о ней узнать, если даже на сайте visitperm.ru пермского Министерства развития предпринимательства и торговли, отвечающего за туризм, о ротонде ни слова! ), но и губернатор Пермского края Чиркунов, также восхитившийся у себя в блоге объектом от Бродского и назвавшим его в "в полном смысле слова "Пермская ротонда".



Более аккуратным оказался глава Перми Игорь Шубин, который хоть и говорит  о том, что "в Перми уже есть своя ротонда, но вот эта ротонда найдёт применение в пермской городской среде", но предпочитает называть это сооружение беседкой (восьмая минута видео).



(сорри за непорезанное видео, но с рутуба скачать что-то нереально!)

 

 

Сам же Александр Бродский весьма сдержанно отзывается об усилиях пермского руководства по сохранению исторического облика города, заметив, что даже за те последние 2 года, что он начал ездить в Пермь, в Перми исчезают свидетельства прошлой жизни. (на 1,5 минутах).



Ну и напоследок видео этой "беседки" и ещё одно мнение от юного пермяка:

 

 

человек в общем-то достаточно мирный, но думаю я не буду горевать если эта "ротонда"-беседка, составленная из старых дверей однажды ночью просто сгорит и не поедет под чужим именем покорять "европы" и не будет "вписываться в городское пространство Перми". А краевая администрация выделит денег на строительство неподалёку от этого места хорошего общественного туалета.



А то построить культурное пространство в месте, где всё вокруг зассано, вряд ли получится.


ЖЖ Антона Толмачева

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com