запрещенное

искусство

18+

25.06.2012, РИА Новости

Фильм Грязева "Завтра" об арт-группе "Война" покажут на ММКФ

Фильм "Завтра", который будет показан в понедельник в конкурсе документального кино 34-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), получился провокативным, потому что поднимает много вопросов об арт-группе "Война", но не отвечает ни на один из них, рассказал на пресс-конференции режиссер Андрей Грязев.

 

 

"Завтра" (Tomorrow), мировая премьера которого прошла на Берлинале в этом году, - своего рода дневник акций и отражение быта участников группы "Война", известной как своими знаменитыми перформансами, так и скандальными действиями.

 

Андрей Грязев полтора года жил с героями картины и снимал самый разный материал - рейды по продовольственным магазинам, процесс обсуждения акций, подготовку к ним, момент ареста Воротникова и Леонида Николаева и их выхода из тюрьмы.

 

По его словам, из-за фактического отсутствия затрат, бюджет ленты зависел только от поездок между Москвой и Санкт-Петербургом и вылился приблизительно в 65 тысяч рублей, то есть немногим больше 2 тысяч долларов.

 

"Чтобы мне посчитать бюджет, сколько денег я за все время потратил, я считал только количество поездок, потому что я не тратил на проживание, еду. Они живут без денег абсолютно. Весь бюджет сложился примерно из 35 поездок", - заявил режиссер.

 

Грязев рассказал, что после своего второго полнометражного фильма ("День шахтера", 2010) искал новых героев в интернете, так как у него "очень узкий круг знакомств", читал новости, смотрел видеоролики. Через неделю он наткнулся на видео, в котором активист группы "Война" Леонид Николаев бегал с ведром на голове через машины ФСО.

 

"Мне акция понравилась тем, что там была заложена режиссура, было все расписано по ролям. Но там не было истории. Я подумал, что было бы неплохо встретиться с этими людьми, поговорить, узнать, как они живут, чего они хотят, предложить услуги, попробовать симбиоз: я как режиссер кино, и они как такие радикальные художники", - рассказал Грязев.

 

При встрече, как сказал режиссер, общие интересы у него и участников арт-группы нашлись, и через два года появился фильм.

 

"Сложно сказать, чего они в результате хотят от жизни. У них было много денег от Бэнкси, они их потратили на помощь политзаключенным. Квартиры им тоже не нужны. Нам сложно обсуждать людей, которым, оказывается, ничего не нужно. А тогда для чего они это делают? Фильм не дает ответы, он поднимает много вопросов, из-за этого получается провокативным. Для меня это пример, что несколько человек, хоть и радикальным способом, могут своим примером зажечь какую-то искру, показать, что в стране не все в порядке", - объяснил режиссер.

 

К героям фильма и их действиям, по его словам, он относился как взрослый человек к детям. "Так как мне тридцать лет, а по паспорту даже больше, я считал себя в группе самым старшим, более опытным. Поэтому я их воспринимал не с позиций борцов, которые действительно могут что-то изменить. Я рассматривал их через призму ребенка и воспринимал продолжением такого детского мира", - заметил Грязев.

 

Показ картины о "Войне" на Берлинале в этом году не прошел без скандала. Участники арт-группы обратились к организаторам Берлинского кинофестиваля с претензией, в которой говорилось о том, что с режиссером они не знакомы, что он получил информацию без их ведома и согласия. Грязев предоставил организаторам фестиваля видеоматериалы, на которых участники арт-группы смотрят фильм, показал материалы, доказывающие то, что разрешение на съемку картины им все-таки было получено. Режиссер объяснил, что не воспринимает произошедшее как скандал, но отметил, что их пути и интересы разошлись, он перестал поддерживать "близкие к экстремизму" действия группы.

 

"Не понимаю, ссора это или нет. От группы никто не писал, никаких гневных претензий не было, и поэтому, когда в Берлине мне рассказали о претензии "Войны", я был удивлен. Это обычная детская обида. Я же к ним пришел. Они хотели дальше продолжать работу. Представьте, полтора года человек с ними жил, все для них снимал, монтировал...", - прокомментировал Грязев.

 

"Завтра" начинается с эпиграфа: "Фильм не претендует на 100% историческую достоверность. Все или некоторые события, отраженные в картине, могли происходить или не происходить на самом деле". На любые вопросы, связанные с тем, что в фильме - чистая документалистика, а что - постановочное, режиссер отвечает уклончиво, предлагая зрителям воспринимать его художественное значение, но не следить за хронологией действий "Войны".

 

"Постановки в фильме минимальные. Некоторые эпизоды, абсолютно не связанные с общей историей, изначально - набор кадров, которые в итоге сложились и образовали сжатый эпизод со внутренней драматургией. Они являются игровыми, в этих эпизодах у всех есть роль, все действуют по сценарию", - сказал Грязев.

 

В ограниченный российский прокат фильм "Завтра" выйдет 12 июля.

 

"Возлагаем надежды на показ в рамках ММКФ. Думаю, наберем экранов десять, не больше. Хочется больше, но вы понимаете, как у нас смотрят документальное кино", - сказала, в свою очередь, Ольга Паперная, представляющая дистрибьютера картины KinoClub.

 

В жюри конкурса документальных фильмов на ММКФ под председательством режиссера-документалиста из Франции Павла Павликовского вошли российский документалист Владимир Эйснер и американский журналист и режиссер Джон Альперт.

 

ММКФ продлится до 30 июня, в его рамках будут показаны более 200 фильмов. Фильмом открытия стал "Духлесс" Романа Прыгунова, а закроют фестиваль "Возлюбленные" Кристофа Оноре.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com