запрещенное

искусство

18+

26.06.2012, Капитал страны

На 34 ММК в пятый день прошла пресс-конференция фильма «Завтра» про арт-группу «Война»

На 34 Московском Международном Кинофестивале в пятый день были представлены конкурсные фильмы из Италии, России и Латвии, фильм в конкурсе «Перспективы» из Турции. А также прошла пресс-конференция документального фильма «Завтра» про арт-группу «Война».

 

 

В рамках документального конкурса прошел показ нашумевшего, скандального, неоднозначного фильма «Завтра» режиссера Андрея Грязева, снятый за полтора года об арт-группе «Война». Премьера фильма состоялась на Берлинале 2012 года.

 

Он рассказал, что искал своих героев в Интернете. Наткнувшись на видео-ролик, где один из активистов арт-группы «Война» бегал с ведром на голове через машины ФСО, режиссер  вышел на связь с арт-группой и приступил к съемкам. Так как режиссер жил вместе с героями фильма, бюджет его картины составил 65 000 рублей. Это деньги, ушедшие на поездки между Москвой и Санкт-Петербургом. Деньги на еду и жилье ни героям, ни автору фильма не понадобились, так как еду герои воруют в магазинах.

 

Также Андрей Грязев рассказал, что в фильме доля постановочных эпизодов минимальна, потому что сами акции «Войны» являются абсолютно постановочными, чем они и привлекли режиссера. Каждая акция спланирована, снимается с разных точек, имеет свой строгий сценарий, распределение ролей. Также режиссер сказал, что воспринимает героев своего фильма в качестве детей, а не борцов за правду, способных что-то реально изменить в стране. Именно поэтому главную роль в фильме занимает ребенок –  сын участников арт-группы Леонида Николавева и Натальи Сокол, мальчик по имени Каспер. Именно через призму ребенка идет рассказ о том, как арт-группа подготавливает свои акции и как выживает в состоянии постоянного преследования со стороны правоохранительных органов.

 

Когда фильм был представлен в параллельной конкурсной программе на Берлинале 2012 года, арт-группа «Война» подала иск в отношении режиссера. «Война» утверждала, что режиссер без разрешения участников показывает фильм и что фильм лишает конспиративности жизнь арт-группы.

 

Режиссер суд выиграл и на пресс-конференции сказал: «Не фильм несет доказательную базу, доказательная база строится из распечаток сайта Википедия, где написано кто организовал и сделал акцию, и по видео из Интернета, которые также используются в фильме».

 

Режиссер также сказал: «Журналисты раздули скандал, говорили, что группа не приняла фильм. На самом деле, они приняли фильм. Они видели фильм, они давали разрешение на показ, им фильм нравился по сути. Но разногласия возникли по поводу их дальнейшей позиции. После их выхода из СИЗО, я снимал еще полгода, но ни один кадр в фильм не вошел. Они пошли по пути радикализации своих акций, а я этот путь не поддерживаю. Здесь и возник главный конфликт».

 

Режиссер поделился  радостью, что в мире фильм воспринят хорошо, он путешествует по многим фестивалям, им заинтересовались прокатчики из Германии.

 

Прокатчик фильма в России и странах СНГ Ольга Паперная рассказала, что фильм будет показан в Москве на нескольких площадках.

 

Капитал страны

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com