запрещенное

искусство

18+

03.06.2010,

Грани ру. Андрей Ерофеев о "Двоесловии"

Мне кажется, если брать принципиальную сторону дела (то есть взаимоотношения церкви и современного искусства, церкви и художника), то это, конечно, очень продуктивный и важный процесс не только для развития художественной культуры, но и для становления и возвращения веры.



Потому как церковь без искусства, церковь без участия художника превращается в концентрацию кича и не способствует проникновению человека в сущность вероучения и таинств. Потому что кич – вещь в принципе закрывающая проникновение в тайну, вызывающая скорее бытовые реакции человека, фольклорные, туристические, но не связанные с верой. И чтобы прорвать этот климат кича в храмах, были приглашены современные художники.

Прежде всего это сделали церкви – католическая и протестантская, а теперь этот шаг вроде как делает церковь православная. И этот процесс надо максимально поддерживать и приветствовать.

С точки зрения конкретной выставки, мне думается, к сожалению, что это фиаско. Потому что мы возвращаемся к типу "выставок в фойе", которые расцвели в свое время в поздний брежневский период, когда художников приглашали как детей малых, графоманов-дилетантов – так, повисеть чуть-чуть на входе. Тем самым устроители как бы снимали с себя ответственность за то, что показывается. А показ был заведомо несерьезным – на каких-то случайных стенках что-то висело. Вот так показывалось экспериментальное искусство.

Мне кажется, что движение по этому пути неплодотворно абсолютно. Потому что произведения, собственно говоря, никак не связаны с этим контекстом. Это не приглашение художника в храм, где он решил какую-то важную художественную задачу и как-то переосмыслил пространство, убранство, устройство всего этого. Нет, это просто повесили картинки какие-то случайные, какие нашлись под рукой, в фойе. Мне кажется, такой тип отношений непродуктивен. Более того, он как-то дискредитирует движение современного искусства. Это все равно что провести полную литургию в передней какого-то частного дома.

Без убранства, без соответствующей подачи любое крупное явление теряет свою убедительность. И в такой выставке современное искусство кажется какой-то неуместной пустяковой забавой. В этом смысле устроители, сами того не желая, дискредитировали сам феномен современного искусства.

Если приглашать в церковь, то приглашать нужно в основное пространство храма, а не в притвор. А то получилось что-то вроде выставок в фойе кинотеатра, которые проводились раньше. Приглашать так приглашать. Когда того же самого Гора Чахала приглашают в католическую или протестантскую церковь, они ему дают участвовать в переустройстве алтаря.

Сам принцип объединения очень важен, но данный конкретный эпизод мне кажется скорее неудачным.

 

 

Грани ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com