запрещенное

искусство

18+

18.03.2003, Сахаровский центр, Юрий Солдатов

Известия, Консерватор и Литгазета поддерживают погромщиков Центра Сахарова

Осторожно, мракобесие!

Группа художников и искусствоведов (Анна Альчук, Михаил Рыклин, Игорь Макаревич, Елена Елагина, Герман Виноградов, Олег Кулик и другие) выступила с письмом протеста (его полный текст помещен на сайте polit.ru против травли организаторов и участников выставки "Осторожно, религия!" в Музее им. Андрея Сахарова, разгромленной 18 января некими "православными верующими".

 

 

По мнению авторов, в российских СМИ появилось немало публикаций, авторы которых "солидаризуются с погромщиками". В письме подчеркивается, что в ряде публикаций, помимо клеветы на художников, содержится "явный призыв к физической расправе" над ними, не говоря уже о высказываниях, просто подпадающих "под определение экстремистских", так как они являются "прямым натравливанием одних людей на других, то есть разжиганием розни".

В качестве примеров приводятся выдержки из статьи Дмитрия Ольшанского "И целого бульдозера мало" в "Консерваторе" (24-30 января), интервью Ивана Охлобыстина в "Известиях" от 7 марта, (автор - Дмиртий  Соколов-Митрич - ЗИ), статьи Капитолины Кокшеневой "Злоумышленное глумление" в "Литературной газете" (5-11 февраля) и "Обращения", подписанного Валентином Распутиным, Никитой Михалковым, Игорем Шафаревичем, Василием Беловым, Николаем Бурляевым, Ильей Глазуновым, Вячеславом Клыковым и Линой Мкртчан.

По мнению авторов письма, например, в интервью Охлобыстина содержится даже "неприкрытое подстрекательство к убийству". Как известно, Охлобыстин заявил: "Я не удивлюсь, если что-нибудь случится с организаторами выставки. И даже при всем терпении православных людей - я не уверен, что они будут скорбеть об этом. Я бы на месте властей посадил бы их, причем максимально быстро. Потому что, если они останутся безнаказанными, их здесь убьют".

Художники и искусствоведы, подписавшие письмо протеста, требуют прекратить травлю, так как это ведет к "разжиганию межрелигиозной розни и противоречит конституции России".

Однако российские власти, судя по всему, склонны больше прислушиваться к упомянутым в письме публикациям, чем к призывам противостоять мракобесной истерии, развернутой так называемыми "защитниками православия". После обращения 256 депутатов Госдумы к генпрокурору РФ и многих сотен частных требований "покарать богохульников" Таганская межрайонная прокуратура города Москвы возбудила уголовное дело по статье 228 УК РФ (разжигание национальной и религиозной вражды), фактически направленное против организаторов и участников выставки.

Корреспондент "i" связался с заместителем прокурора Таганской прокуратуры Алексеем Мироновым, который подтвердил, что дело заведено, но "по факту", то есть конкретных подозреваемых и подследственных пока нет. Определены они будут после проведения следственных действий и экспертизы.

Кроме того, добавил Алексей Миронов, от следователя, которому первоначально было поручено ведение этого дела, оно будет передано другому сотруднику прокуратуры. Некоторые участники выставки уже были вызваны в прокуратуру, причем без повесток.

 

Сахаровский центр

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com