запрещенное

искусство

18+

06.03.2011, ГЦСИ, Андрей Ковалев

Открытое письмо в ГЦСИ члена экспертного совета конкурса «Инновация» Андрея Ковалева

На сайте Государственного центра современного искусства появилось сообщение, в котором содержится следующая фраза: «В связи с тем, что на все наши обращения мы не получили внятного ответа, организаторы конкурса обратились к Оргкомитету конкурса ИННОВАЦИЯ с просьбой рассмотреть вопрос о выдвижении указанной работы (акции) группы Война в состав номинантов VI конкурса ИННОВАЦИЯ».

Между тем из положения о премии никак не следует, что оргкомитет, назначенный приказом министра культуры, обладает правом пересматривать решения экспертного совета. В положении о премии оргкомитету отведена только одна функция — утвердить состав экспертного совета. Поэтому любое решение оргкомитета по составу участников шорт-листа будет нелегитимным. Если какое-то решение будет принято, то нелегитимными будут также все решения экспертного совета и сама премия в целом. Поэтому я обращаюсь к многоуважаемым членам оргкомитета с предложением подтвердить полномочия экспертного совета.



В рассылках ГЦСИ содержится письмо от Олега Воротникова в адрес организаторов, которое можно трактовать как согласие участвовать в премии. Полагаю, что единственным основанием для исключения из состава соискателей следует считать только прямой отказ от участия в конкурсе. Состав участников группы также не может быть поводом для исключения из состава шорт-листа. Известно много примеров, когда члены художественных групп настаивают на своей анонимности. Достаточно вспомнить группу Guerilla Girls, члены которой принципиально выступают под именами великих женщин-художниц.



К большому сожалению, я не смог по болезни участвовать в голосовании по шорт-листу, однако в целом согласен с таким списком и готов нести полную ответственность за такой выбор.



Вот тут я собрал доступные документы.

 

Андрей Ковалев

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com