запрещенное

искусство

18+

06.10.2012, Марат Гельман

Марат Гельман: Открытое письмо Соне Троценко - умнице, красавице, владелице Винзавода.

Дорогая Соня, во-первых смею тебя заверить что отношусь к тебе очень хорошо и что бы там дальше не случилось, отношение вряд ли поменяю.

Ты сделала важное дело, сумела вначале привлечь а потом и работать с такими непростыми персонажами как мы* Я, Володя Овчаренко, Айдан Салахова, Лена Селина и многие другие. Сумела сделать винзавод первым успешным арт-кластером в Москве, последние два года уже самостоятельно делать интересные проекты, в том числе важный для Совриска проект "старт".



Вчера ты мне сказала, что Винзавод - место культуры и культурных развлечений и нельзя его превращать в политическую площадку. имеется ввиду дискуссия по поводу цензуры в интернете, угрозы закрытия Ю-туба с первого ноября. Я понимаю твое стремление. Я сам, собственно, первый раз провел в своем помещении "политическую акцию" в марте, когда собрал круглый стол "зачем сажают художников?". Тогда правда я не понимал что это политическая акция. Тогда мне казалось, что просто коллеги по цеху должны высказать свою позицию и по аресту панк-феминисток и по самой акции.



Я понимаю твое стремление и я с ним солидарен. Хочется заниматься искусством. Хочется радовать почитателей, просвещать молодых хипстеров. Но... за год мы попали в новую реальность. Вот тут я пытался что-то изложить по этому поводу  http://maratguelman.livejournal.com/2998386.html
но сейчас о другом аспекте этих изменений.  О невозможности  "не лезть в политику" для людей искусства . Кто бы мог подумать еще год назад что писатель, автор утонченных романов, Борис Акунин будет вести за собой десятки тысяч людей на "прогулки"? Что Дима Быков будет выступать с трибуны, как какой-нибудь Навальный. Что предводитель хипстеров Юра Сапрыкин будет вести дебаты в координационноый совет оппозиции. Что макаревич будет писать письма Путину не о культуре, а об коррупции и неимоверных откатах? Наконец, что три девушки будут сначала заточены в тюрьму на пол года за песню, а потом приговорены к двум годам лишения свободы?
Никто.



Я понимаю, Винзавод добившись успеха, сейчас активно встраивается в городские программы. Ты оберегаешь свое детище и наверно в своем праве, возможно даже на тебя давят, но неужели ты веришь, что в этой ситуации, когда люди искусства активно включились в гражданское движение, Винзавод сможет сохранить лидерство и одновременно купировать любые формы политического высказывания? Я не верю. А если завтра тебя попросят отменить вечер того же Акунина, Быкова? Выступление Шевчука или Арбениной?  Выставку Йоко-оно вручившей Пусси Рает премию мира? Это ведь тоже политика.



Сегодня я получил от функционеров винзавода письмо, которое в целом можно назвать попыткой шантажа. У них видимо своя логика и им кажется, что человек на все пойдет ради теплого места. В свое время я делал презентацию книги Лимонова. Он был первым кто не стал замыкаться в творчестве. Это сейчас он, так как критикует болотных, раздает интервью государственным СМИ, а тогда он был типа враг намбер ван. Но для меня он был писатель. Я его тоже кстати уговаривал не заниматься политикой. Но когда меня стали шантажировать с требованием отменить его вечер (и поверь мне, это был не неведомый мне твой функционер ) а очень конкретныеЮ властные и влиятельные люди, я почувствовал что это не Лимонова мочат, а меня. И презентацию провел. (Помещение при этом было государственное. И оно еще несколько лет было моим, пока я не переехал на Винзавод.)



Короче, дорогая Соня, это не мы занимаемся политикой, а она нами. Я буду счастлив когда наступит момент спокойно сказать: мы вне политики. Мы люди искусства. Будем говорить о выставках на приеме в посольствах или у президента, как раньше. Так вот, по моему мнению дискуссия на тему цензуры в интернете, это шаг по направлению к этому желанному моменту, а не наоборот.



Всегда твой
марат

 

ЖЖ Марата Гельмана

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com