запрещенное

искусство

18+

21.01.2003,

Радио Свобода: Яков Кротов о погроме выставки

18 января шестеро православных разгромили выставку в Сахаровском центре. Выставка под названием "Осторожно, религия". Пришли господа на выставку уже с намерением ее изничтожить, имея банки с краской и пр. При этом пришли первый раз - т.е. намерение имели, не имея представления о выставке. Погром такой - грех невольный. Погромщики выставку не осматривали, пришли с намерением ее разгромить – следовательно, не ведали, что громят. Они согрешили, поверив какому-то человеку.



В большей степени грехом является словесный погром выставки, учиненный накануне погрома физического фельетонистом «Известий» Максимом Юрьевичем Соколовым, который выставки тоже не видел, но усмотрел в ее названии преступное сходство с названием старинной брошюры «Осторожно, сионизм!» Поскольку, однако, Соколов открывает свой фельетон признанием, что пишет его в состоянии сильнейшего похмелья, о полной вменяемости и тут говорить не приходится.

Парадоксальным образом, согрешил в трезвой памяти митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл Гундяев (парадокс в том, что вообще архиереям грешить не по чину), согрешил погромом после погрома, когда заявил, что «не разделяет силовых убеждений», но считает, что «всякое оскорбление религиозных чувств должно максимально исключаться из практики». Очевидно, чтобы удовлетворить этому принципу, погромщики должны были не просто облить фотографии краской, а попросту спалить выставку вместе с художниками – вот это было бы максимальное исключение из практики. Впрочем, как и погромщики, как и фельетонист, владыка выставки не видел, а судил лишь по названию, так что и его грех неполноценный, слава Богу.

К счастью, то, что погромщики устроили погром и расписали стены выставки проклятиями, показывает, что они в глубине души вовсе неуверены в своей правоте. Кто действительно уверен, что столкнулся с чем-то проклятым, тот не тратит силы на проклятия и погромы. Конечно, Господь Иисус сказал, что блаженны невидевшие и уверовавшие, но это же относилось к вере в истинность Его Воскресения, а не к вере в ложность толерантного отношения к религии, которому, собственно, и была посвящена злополучная выставка. Погромщики – физические и духовные - не выставку опозорили, а только себя – они, вопреки завету Христа, не видели, но возненавидели.

 

Радио Свобода, 21.01.2003

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com