запрещенное

искусство

18+

17.10.2012, Росбалт

Юрист: Вместо миллионов с Мадонны смогут взыскать не больше 20 тыс. рублей

Дело скандально известной панк-группы Pussy Riot, запреты выставок современного искусства в России (в том числе экспозиции Марата Гельмана Icons) и иск "оскорбленных верующих" к поп-диве Мадонне имеют определенную логическую связь.

Так считает адвокат, член Адвокатской палаты Петербурга Константин Ерофеев.

 

"Думаю, что иск инициирован в рамках всплеска интереса к вопросам защиты прав верующих, в том числе защиты от оскорблений, кощунства, вандализма. Этот процесс имеет объективный характер, — объясняет адвокат. — В последние годы мы наблюдаем стремительное усиление позиций религиозных организаций в наше стране, эти процессы многие называют клерикализацией, сращиванием церкви и государства. Предполагалось, что эти процессы подстегнут активность околоцерковных кругов, которые, в том числе и с опорой на власть, будут использовать ситуацию для усиления собственных позиций".

 

По мнению эксперта "Росбалта", маловероятно, чтобы "группе товарищей" удалось взыскать компенсацию морального вреда с организаторов концерта певицы. "Суду придется установить вину этих учреждений и организаций, то есть доказать, что Мадонна заранее им сообщила, что будет кому-то наносить этот самый моральный вред, а организаторы концерта охотно ее в этом поддержали", — объясняет он. Что касается самой Мадонны, то ее придется вызывать в суд не раз и не два, убежден Ерофеев. И этому мало поможет распространение судебной повестки на английском языке, отправление ее в Америку, а также в офис московской сети фитнес-клубов, принадлежащих певице.

 

"Вряд ли Мадонна согласиться принять повестку из России и тем более уж приехать на наш самый справедливый народный суд. Впрочем, дело могут рассмотреть без участия ответчицы и также без ее участия вынести решение", — отмечает адвокат. По его мнению, если будет доказано, что Мадонна оскорбила верующих своей поддержкой нетрадиционной любви, то с нее могут и взыскать "какую-нибудь небольшую сумму" — всего 10-20 тыс. рублей, а не "астрономическую сумму" — 333 млн рублей (около $10,5 млн). Однако в любом случае взыскание пройдет "только на бумаге".

 

"Американские официальные лица вряд ли поторопятся исполнить решение нашего суда, — убежден Ерофеев. — Но и в этом случае, вероятно, истцы будут наслаждаться хоть и номинальной, но победой над американской "пропагандисткой". С другой стороны, какие репутационные потери понесет наша страна и ее правосудие, вызывающие в суд известнейшую певицу по столь странному и непривычному иску, остается догадываться. Впрочем, судиться с Мадонной — дело более благодарное, чем бороться с бедностью и коррупцией".

 

Напомним, иск на 333 млн рублей против американской поп-дивы Мадонны, которая позволила себе противозаконные, по мнению заявителей, действия на концерте 9 августа в СКК "Петербургский", был подан от девяти петербуржцев, некоторые из которых состоят в политических партиях. Ответчиками, кроме Мадонны Луизы Вероники Чикконе, значатся еще трое — ЗАО "Музыкальная индустрия", PMI и "Петербургский спортивно-концертный комплекс".

 

Сначала иск был приостановлен в связи с отсутствием точного адреса исполнительницы. Позднее адвокату и общественникам удалось выяснить, где живет певица. 11 октября в Московском районном суде Петербурга состоялось предварительное заседание по иску. На нем присутствовали все девять истцов, а также представители петербургской "Музыкальной индустрии" и компании PMI, представителей певицы и СКК "Петербургский" на заседании не было. Новое заседание назначено на 25 октября, на нем будут ждать Мадонну.

 

Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com