запрещенное

искусство

18+

24.10.2012, Интерфакс-Религия

Российская власть пытается сделать Церковь заложницей своей "антинародной политики" - Зюганов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил власть в том, что она пытается втянуть Русскую церковь в политику.

 



"Мировой кризис лишь усугубил кризис российского компрадорского капитализма. Власть мечется, чтобы сохранить себя, она пытается усидеть сразу на нескольких стульях: рядится в одежды государственного патриотизма, ластится к высшим церковным иерархам, чтобы затащить в союз режима Русскую православную церковь и сделать ее заложницей своей антинародной политики", - говорится в докладе Г.Зюганова, с которым он планирует выступить в ближайшую субботу на очередном пленуме ЦК КПРФ.

 



Одновременно, по его словам, власть не перестает "приседать на корточки перед западными патронами, помня, что шутки с ними плохи, она клянется в верности курсу реформ и либеральным ценностям".

"С реставрацией капитализма в нашей стране, в его криминальном виде, в российском обществе произошел кричащий социально-классовый раскол на меньшинство богатых власть имущих и громадное большинство бедных. Это общество разрывают социальные и духовно-культурные противоречия, и оно пребывает сегодня в состоянии скрытой гражданской войны", - уверен лидер российских коммунистов.



Г.Зюганов также считает, что в стране "планомерно осуществляется духовное порабощение и растление народа, разрушаются ценности его национальной культуры, подавляется его социалистическое сознание и коллективистская мораль".



"В быт и нравы насильственно, методом тотального внушения через СМИ внедряются нормы крайнего индивидуализма, культа денег, наживы, мещанского потребления", - говорится в докладе.



Лидер партии подчеркивает, что коммунисты отрицательно относятся к попыткам превратить Русскую церковь в орган, поддерживающий все главные решения государственной власти в стране.



"Мы, коммунисты, всегда выступали за отделение церкви от государства, и сегодня КПРФ выступает против попыток либерально-олигархического режима превратить Русскую православную церковь в послушный ему механизм управления страной и обществом. Для самой Церкви пойти на поводу у этих поползновений означало бы разделить ответственность за разрушительный социально-экономический курс, проводимый сегодня в России", - отмечает Г.Зюганов.



Он заявил, что в настоящее время "у КПРФ уважительные отношения с тем духовенством, что помогает людям жить по христианским или мусульманским заповедям".



"Но мы не приемлем воинствующий антисоветизм и клерикализм, которыми преисполнены отдельные деятели РПЦ. На любые выпады такого рода мы отвечаем: "Говорить о защите русского народа и при этом опускаться до антисоветизма с его русофобией - значит, пренебрегать нуждами и чаяниями народных масс", - подчеркивает лидер КПРФ.

 

Интерфакс-Религия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com