запрещенное

искусство

18+

23.10.2012, Балтинфо

Шишлов: Казаки не должны присваивать государственные функции

Казаки - объединение граждан, которое может высказывать мнение, но не должно присваивать функции государственных органов.

Такое мнение на встрече с журналистами высказал петербургский уполномоченный по правам человека Александр Шишлов, передает корреспондент «БалтИнфо».

 

«Казаки, как и любые другие люди, имеют право выражать свою точку зрения. Но не считаю правильным, что кто-то пытается навязывать свою позицию и управлять», - считает Шишлов.

 

По его словам, прежде всего должна работать полиция. Можно привлекать граждан, объединения граждан, но неправильно, когда таким объединениям делегируются функции госорганов.

 

Высказался омбудсмен и по поводу отмены моноспектакля Леонида Мозгового «Лолита» по роману Владимира Набокова, причиной которого стало обращение с письмом в адрес руководства музея от группы учителей, студентов и казаков Петербурга с требованием отменить «греховный» спектакль. Премьера должна была состояться 21 октября в музее современного искусства «Эрарта».

 

«В том письме, которое есть в Интернете, не видел фактов угроз. Но, если почувствовали угрозу, нужно было не отменять спектакль, а обращаться ко мне», - предложил он.

 

«Получается, что группа цензоров повлияла на отмену спектакля. Оставляю в стороне обсуждение художественных и других достоинств, но плохой прецедент - присваивание государственных функций», - повторил свою мысль Шишлов.

 

Балтинфо

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com