запрещенное

искусство

18+

23.10.2012, Мнения ру, Мария Вагина

Мнения ру: Неуловимые казаки атакуют Санкт-Петербург

«Казаки» Санкт-Петербурга взялись руководить культурной политикой северной столицы.

 

 

Сначала они атаковали спектакль Леонида Мозгового по «Лолите» Владимира Набокова и добились его отмены, теперь же призывают запретить выставку братьев Чепмен в Эрмитаже.

 

Правда, пока не удается выяснить, кто же называет себя «казаками». Спектакль по роману Набокова был сорван из-за письма, в котором было обращено внимание на нарушение закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии. Письмо было подписано  шестью казаками Санкт-Петербурга и пятью «гражданами РФ», среди которых два учителя начальных классов и три студента. При этом под письмом не было подписи Дениса Горчина, от чьего имени оно пришло в театр и в СМИ.  Контактные данные не были указаны, подписанты не вышли на связь c журналистами, и в результате блогеры заподозрили подставных фигурантов —? ни один поиск не дал результатов по именам и фамилиям авторов обращения. Мало того, ни одно сообщество казаков Санкт-Петербурга не призналось в своей причастности к письмам, а атаман городской казачьей общины Аркадий Крамарев заявил: «Мы уже устали объяснять, что никакого отношения к этому не имеем».

 

Моноспектакль  должен был состояться 21 октября в музее «Эрарта» на Васильевском острове, но его отменили из-за решения актера Леонида Мозгового.  «С быдлом нельзя спорить», —? цитируют его слова организаторы спектакля. Из заявления очевидно, что Мозговой оскорблен письмом казаков. Помимо указания на малый возраст Лолиты и собственно сам закон, авторы обратили внимание на личность актера, который «не побоялся сыграть Гитлера в качестве положительного персонажа у режиссера —? известного пропагандиста содомии, гомосексуалиста». В этом отрывке речь шла о фильме Александра Сокурова «Молох».

 

В следующем письме те же неуловимые казаки подвели своеобразный итог своей победе над спектаклем «Лолита», написав о решении Мозгового, что ему «это зачтется», и упомянув, что они вовсе не хотели оскорбить ни его, ни Александра Сокурова, а просто «высказали правду». В своем новом обращении они выбрали для атаки директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и выставку братьев Чепмен «Конец веселья», пригрозив действиями со стороны прокуратуры и «официального казачества». На этот раз подписей поубавилось —? их всего четыре: Дениса Горчина, Анны Деговой, Сергея Исаева и Дмитрия Дыгерна.

 

Выставку братьев Чепмен многие называют скандальной и провокационной. Дело в том, что на ней представлены коллажи и карикатуры, созданные на основе подлинных гравюр Франсиско Гойи. Специально для художественного осмысления братья выкупили эти произведения искусства и «подправили их», дорисовав на них пришельцев и тем самым заслужив звание художников-хулиганов. Работы имеют ярко выраженный сатирический и иронический характер, а их провокационность подчеркивают витрины, сделанные в форме свастики.

 

«Казаки» утверждают, что «Братья Чапмены делают то же что и Гельман» (орфография и пунктуация авторов сохранена), намекая на недавний скандал с выставкой ICONS  галериста Марата Гельмана в Санкт-Петербурге. Тогда фонд Rizzordi Art Foundation, на базе которого должна была открыться выставка 15 ноября, попросил Гельмана перенести ее на год в связи с «неблагоприятной атмосферой» в городе, связанной с протестами православных верующих. В ответ на это Гельман принял решение об отмене проведения выставки в культурной столице.

 

Кроме того, недавно была перенесена на 2013 год презентация проекта Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова «Граждане Бесы», в котором должна была принимать участие Ксения Собчак. В своем твиттере она объяснила перенос «звонком из Смольного».

 

Пока что не было ни одного подтверждения, что отмены культурных мероприятий как-то связаны со звонками высших органов власти. Скорее наоборот: все они были отменены самими организаторами из-за некоторого недовольства со стороны общественности и угроз обратиться к властям. Почему не было противодействия? Мнения.ру спрашивают экспертов, есть ли у Санкт-Петербурга шансы остаться культурной столицей.?

 

Александр Минаков, блогер, журналист:

 

Звание культурной столицы у Санкт-Петербурга довольно условное, все-таки есть Москва, в которой культуры не меньше. Но для меня тоже удивительно, почему в городе, близком к Европе, с хорошими традициями толерантности, возникают такие консервативные силы.

 

Депутат Законодательного собрания Милонов, казаки и прочие национал-православно-консервативные силы имеют право на существование, но для меня удивительно, почему они оказывают такое большое влияние именно в Петербурге. Я бы не удивился, если бы казаки оказывали большое влияние на своей родине, условно говоря на Кубани. Петербургу же не очень свойственны такие вещи, у нас высокая терпимость даже к различным вероисповеданиям: например, с 1900-х годов у нас функционирует самая крупная в России мечеть.

 

То же самое касается культурной и арт-составляющей: молодые люди ехали сюда, чтобы в 1980-х годах играть рок-музыку, в 1990-е — ?участвовать в рейвах, в 2000-е — ?выставляться на выставках. Этот парадокс не укладывается у меня в сознании и он действительно вредит Петербургу.

 

Чтобы занять весомое место хотя бы в Северо-Западном регионе Европы, чтобы на нас обратили чуть большее внимание, чем на Таллин и Стокгольм, нам нужны максимальные открытость и терпимость. Нам нужно дозволять то, что не дозволено в других местах, иначе мы превратимся в затхлую провинцию.?

 

Марина Колдобская, художник, куратор, журналист:

 

Группа лиц, как бы она себя ни называла, имеет право делать все, что угодно. Я искренне надеюсь на то, что директор «Эрмитажа» это проигнорирует.

 

Если деятели культуры, перепугавшиеся группы лиц, которые называют себя казаками, будут менять свои программы и художественные установки, то мы превратимся в средневековую деревню.

 

В выставке братьев Чепмен, насколько я помню, никакой пропаганды гомосексуализма и педофилии нет, но при желании можно найти что угодно где угодно. Двигаясь в этом направлении, можно уйти в архаику, а мы современный европейский город. Если кто-то хочет жить в монастыре, пусть едет в монастырь.

 

Пропаганда —? это когда говорят «делай как я». Художественное произведение не может являться пропагандой. Люди не понимают природы искусства. Если они видят зонт цветов радуги, то, по их мнению, это пропаганда гомосексуализма. Мы не можем вообще об этом не говорить. Гомосексуализм существует, он не запрещен.

 

Хотелось бы, чтобы подобные события не подорвали желание устраивать в Санкт-Петербурге новые выставки.?

 

Павел Смоляк, главный редактор Shuum.ru:

 

Когда закон только принимался, его противники предупреждали о том, что он будет использоваться именно так, как сегодня его используют так называемые «казаки», «православные учителя» и «православные студенты». По итогу они борются не с пропагандой гомосексуализма и педофилии, а с тем, что им не нравится. Под этот закон можно подвести много литературных произведений, всевозможных современных выставок, и в общем-то они этим пользуются.

 

Думаю, они продолжат этим заниматься, тем более что Петербург давно уже не культурная столица. Два месяца в Петербурге отсутствует глава комитета по культуре, его просто не назначают, а вице-губернатор уже заявил, что комитет по культуре Петербургу вообще не нужен. Поэтому я думаю, что Петербург скоро превратится в музей безо всякой культурной составляющей. ?

 

Мнения ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com