запрещенное

искусство

18+

20.01.2003, Ирина Кулик

Коммерсантъ: Благочестивый погром

Выставка "Осторожно, религия!", открывшаяся в московском музее и общественном центре имени Андрея Сахарова, стала объектом вандализма. В отличие от авторов выставки, предлагающих то ли остерегаться религии, то ли относиться к ней крайне бережно, набожные погромщики, выступившие в защиту религии, с искусством обошлись без всякой осторожности.

 

Шестеро мужчин неприметной наружности посетили выставку в субботу около двух часов дня. Сначала один из них сосредоточенно осмотрел экспозицию, а затем к нему присоединились остальные, и они деловито приступили к разгрому. По счастью, находившаяся в то время в зале смотрительница Любовь Холина на ситуацию среагировала оперативно - заперла погромщиков в зале и вызвала милицию. Милиция прибыла буквально через пять минут, но, судя по всему, не известные вандалы успели хорошо подготовиться к своей акции - за этот краткий период на экспозиции не осталось почти ни одной неповрежденной работы.

Шелкография Александра Косолапова, представляющая Иисуса, который протягивает зрителям бутылку кока-колы со словами It is my blood, была заляпана голубой краской. Замазанными краской оказались и работы "мученика атеизма" Авдея Тер-Огань-яна - иконки с вырезанными на них надписями "Водка" и серпами и молотами. Погромщики не пощадили ни работу Владислава Мамышева-Монро, представившего себя в виде некоего эзотерического священника в золотой маске; ни трогательную меховую овечку Долли Ирины Вальдрон, выступающей (к слову, вполне в духе православной церкви) против клонирования Иисуса Христа. Трудно сказать, успели ли погромщики изучить экспозицию настолько хорошо, чтобы решить, какие работы в большей степени достойны анафемы и уничтожения, но наименее пострадавшими оказались те произведения, которые никак не связаны с христианством. Языческий идол Германа Виноградова остался в полной неприкосновенности, зато был растоптан иконный оклад, использованный в работе Татьяны Антошиной. Поверх работ погромщики оставили граффити типа "мерзавцы", "святотатцы", "гады", "кощунство" и "Вы ненавидите православие, будьте вы прокляты!".

Узнав о драматических событиях, к Сахаровскому центру подъехали художники. Но оцепившая центр милиция отказалась пускать их на место происшествия и забаррикадировалась в зале, чтобы допросить задержанных. Пострадавшим деятелям искусства пришлось довольствоваться беседами с группой поддержки погромщиков, состоявшей преимущественно из женщин пенсионного возраста. "Пушкина вы не любите,- говорили они куратору выставки Арутюну Зулумяну,- Пушкин никогда бы так не поступил".

На следующий день кураторы созвали пресс-конференцию. Сотрудники Сахаровского центра поначалу с прессой встречаться отказались, заявив, что им предварительно нужно пообщаться с глазу на глаз с художниками и выработать общую позицию. Но потом директор центра Юрий Самодуров выступил с кратким заявлением, сказав, что художники, разумеется, не намеревались оскорблять чувства верующих. Господин Самодуров допускает, что погром выставки мог быть очередным заказным наездом на Сахаровский центр: дескать, и православие они не уважают, и против войны в Чечне выступают, и существуют на деньги "еврейского олигарха" Бориса Березовского, и вообще "нашу Родину из-под низа копаете". Правда, пока показания задержанных никто не читал. Кураторы выставки Арутюн Зулумян и Наринэ Золян, по их словам, не задумывали свой проект как сознательную провокацию. Они просто пригласили современных художников поразмышлять на актуальную гражданскую тему, как другие кураторы приглашали к размышлениям об отечестве или Конституции. Но, увы, любое обращение к религии оказывается болевой точкой и неминуемо имеет скандально-судебные последствия -будь то акция ТерОганьяна в Манеже, во время которой художник рубил грошовые иконки, перформанс Олега Мавромати, осужденного за оскорбление религиозных чувств(зато, что осмелился распять самого себя), или выставка в Сахаровском центре.

Теперь нужно решить, что делать с выставкой "Осторожно, религия!": закрыть ее и признать победу погромщиков или же оставить экспозицию открытой, включив следы их деятельности вхудожественный проект,к чему склоняются многие участники выставки.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com