запрещенное

искусство

18+

02.11.2012, Полит ру, Андрей Винокуров, Юлия Лилишенцева

Полит ру: Pussy Riot. Битва за бренд

Участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич потребовала, чтобы адвокат Марк Фейгин, от услуг которого она отказалась ранее, прекратил использовать бренд панк-группы.

 

 

Аналогичное требование выдвигается и к его супруге Наталье Харитоновой, подавшей заявку на регистрацию товарного знака 4 апреля 2012 года от своей компании ООО «Кинокомпания «Веб-Био», пишет в пятницу газета «Коммерсантъ».


По данным издания, компания «Веб-Био» уже подписал контакт на 30 тысяч фунтов (1,5 млн рублей) с европейской кинокомпанией Roast Beef Productions Limited о съемках фильма про Pussy Riot. По замыслу, адвокаты будут снимать видеоролики со своими подзащитными, в том числе в СИЗО и колонии, и будут передавать их продюсерам фильма.


Позже телеведущая Ксения Собчак в своем Твиттере подтвердила договоренность о съемках, однако обозначив другую сумму: «Только что позвонил журналист ВВС, который про меня фильм в Москве снимал, и сказал, что адвокаты за такой же фильм о PR попросили 50 тыс фунтов», - написала она.


В ответ на публикацию о претензиях Самуцевич Фейгин в своем микроблоге объяснил, зачем его супруге понадобилось через фирму регистрировать бренд панк-группы. По его словам, это было сделано для того, чтобы не позволить мужу участницы группы Надежды Толоконниковой Петру Верзилову представлять интересы девушек.


«Разумеется, это выражение конфликта между адвокатами с одной стороны и Верзилова с другой. В ближайшие часы я выложу документы, подтверждающие мою фактическую непричастность (как и моей супруги) ко всему, что связано с брендом PR», - говорится в сообщениях Фейгина.


Адвокат пояснил читателям своего Твиттера, что заявка на регистрацию бренда была подана из-за желания Верзилова заработать на «сидящей жене» и ее соратницах Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич.


Фейгин особо подчеркнул, что он и его коллеги, защищающие Pussy Riot, изначально собирались только представлять интересы девушек в деле о панк-молебне, но ситуация сложилась так, что им пришлось взять на себя и защиту интеллектуальной собственности группы.


Адвокат также опубликовал фотокопию письма Самуцевич к Толоконниковой, в котором она говорила о необходимости пресечь деятельность мужа последней, пытающегося представлять интересы Pussy Riot.


«Мы с Машей не можем молчать. Петя явно превысил грань. К тебе никаких обид, Петьку видеть противно», - говорится в письме, подписанном Екатериной Самуцевич.

 

Фейгин продемонстрировал еще одно требование Самуцевич, в котором она поручала получить премию вдовы Джона Леннона Йоко Оно своим адвокатам Марку Фейгину, Виолетте Волковой, Николаю Полозову или юристу-ассистенту Алисе Образцовой.

 

Кроме того адвокат привел письмо девушки, адресованное Петру Верзилову: «Запрещаю тебе участвовать от имени группы Pussy Riot в церемонии награждения премией Йоко Оно в Соединенных Штатах», - говорится в письме, датированном 12 сентября текущего года.

 

«После всех нижеприведенных требований, нас просили помочь отнять контроль у Пети. Это и было нашей, адвокатов, ошибкой - помогать защищать бренд», - сетует Фейгин в Твиттере.


Он также уточнил, что об этой ситуации не сообщалось ранее, так как изначально конфликт пытались разрешить мирным путем.


«Должен также добавить, что вопреки желанию Нади Толоконниковой Петр Верзилов нанял новых адвокатов для ее "защиты", Мещерова и Смакаева», - заявил Марк Фейгин в заключении.

 

Напомним, что ранее адвокаты участниц группы заявляли, что не преследуют коммерческих целей при регистрации бренда Pussy Riot. По их словам, это было сделано для того, чтобы защитить товарный знак от несанкционированного использования. О том, что процесс регистрации запущен, стало известно 21 августа.


Отметим, что Фейгин, пытаясь оправдаться после претензий Самуцевич, написал, что уже множество людей подали заявки на регистрацию бренда Pussy Riot — например, в Швейцарии и в Великобритании. А Полозов привел данные о подобной заявке в Германии. Кроме того известно, что певица Мадонна на своем сайте завела раздел о Pussy Riot, где продаются футболки с логотипом группы за 19,95 долларов.


Фейгин в своих сообщениях несколько раз подчеркивал, что информация о коммерческой выгоде компании его жены не является достоверной. Даже несмотря на то, что Ксения Собчак задала ему еще два провокационных вопроса. Так, ее источники сообщили, что Фейгин потребовал от Pussy Riot 50% суммы от премии Йоко Оно и что он вынудил девушек подписать документацию, позволяющую его супруге подать заявку на патент. Эти данные Марк Фейгин также назвал враньем.


В разговоре с корреспондентом «Полит.ру» Фейгин отверг все обвинения в свой адрес по поводу захвата бренда: «Как я и раньше открыто всегда говорил: в апреле месяце, по просьбе девушек, была подана заявка. Было взято первое попавшееся чистое юридическое лицо, компания «Веб-Био», которая подала эту заявку. Подчеркиваю, что подала заявку, а не зарегистрировала. Регистрация идет год, а то и полтора года. Это можно проверить на сайте Роспатента. В апреле была подана заявка, к ее экспертизе еще даже не приступали».

 

В Роспатенте «Полит.ру» подтвердили, что процесс регистрации занимает не меньше года. И даже если заявка подана в апреле, она еще не зарегистрирована.

 

Фейгин также отметил, что у Петра Верзилова есть «неуемное желание все на свете спродюсировать».

 

Сам Петр Верзилов общаться с корреспондентом «Полит.ру» не стал.

 

По мнению Фейгина, сейчас к его идеям присоединилась и Екатерина Самуцевич: «Они уже хотят устраивать концерты по Европе, продумывают гастрольный тур, появился продюсер. Я не понимаю, зачем им нужен этот бренд, все это можно устраивать и без него».


При этом адвокат подчеркнул, что с Екатериной Самуцевич он не общается, так как она сама не идет на контакт: «Я бы с ней поговорил. За все это время я ее видел только на следующий день после освобождения, она пришла в СИЗО и передала передачу своей бывшей соседке. Что она делает сейчас, я не имею представления».

 

Когда текст уже был готов к публикации, Николай Полозов написал в своем Твиттере, что Роспатент отказал заявителям в регистрации бренда. При этом он предложил всем желающим попытаться обогнать Верзилова в подаче новой заявки. О причинах отказа пока не сообщается, однако адвокат подчеркнул, что он был оформлен еще 30 октября.

 

Марк Фейгин так прокомментировал «Полит.ру» отказ Роспатента регистрировать товарный знак «Pussy Riot»: «Это была специальная операция власти с использованием Верзилова и Самуцевич… Для того, чтобы лишить Надю и Машу товарного знака. Сейчас уже можно об этом говорить: товарный знак принадлежал им».

 

О причинах отказа в регистрации Фейгин не сообщил: «Я только узнал в передаче на «Дожде». В эфире об этом сообщили… Думаю, причина в том, что власть решила сама это все контролировать».

 

Ранее «Полит.ру» писал, что во время заседания Мосгорсуда о пересмотре приговора Pussy Riot Самуцевич отказалась от услуг защищающих остальных девушек адвокатов и нашла себе нового юриста. Она объяснила свое решение тем, что ее позиция по делу расходится с позицией защитника. После смены адвоката, 10 октября, Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор в отношении Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной остался в силе. Позже Толоконникову этапировали в Мордовию, в женскую исправительную колонию №14, а Алехину - в Пермь, в женскую исправительную колонию №32.

 

При этом Екатерина Самуцевич опровергла информацию о расколе в группе. Она подчеркнула, что Мария Алехина и Надежда Толоконникова обрадовались ее освобождению. Участница панк-группы также пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение ее права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест. Вместе с тем, Самуцевич до сих не объяснила природу разногласий со своими адвокатами.


Если не обращать внимания на идеологоческую сторону вопроса, о которой заявляют участники конфликта, стоит заметить, что владение брендом Pussy Riot «грозит» значительными выгодами его обладателю.

 

Еще в конце августа продюсерская компания SEVER Production оценила бренд минимум в 1 млн долларов.


Позже крупнейшая мировая промоутерская компания Live Nation предложила девушкам после освобождения мировое турне стоимостью 600 млн долларов. Таким образом, с учетом частого упоминания в СМИ и растущей в связи с этим капитализации бренда, он может оказаться лакомым куском для всех сторон и вызвать еще более ожесточенные споры.

 

Полит ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com