запрещенное

искусство

18+

15.05.2012, Интерфакс-Религия

Режиссер постановки "Золотого петушка" называет ее критиков неадекватными

Режиссер спектакля "Золотой петушок" Кирилл Серебренников считает безосновательной критику его работы со стороны группы верующих.



"Насколько я знаю, вся шумиха началась с того, что одна сумасшедшая девушка Оля из Брянска написала в своем блоге о моем спектакле какую-то гадость. Потом эту тему подхватила какая-то группа неадекватных людей и начала это все раздувать", - заявил К.Серебренников, слова которого приводит газета "Вечерняя Москва".



По его словам, высказываются люди, которые не видели спектакля.



"На пустом месте разжигается конфликт и рознь. Это все отвлекает от более серьезных проблем, которые есть в обществе. Моей постановке не нужна дополнительная реклама. Следующий спектакль будет только в сентябре. Приходите, смотрите и получите свое представление о моей работе", - подытожил режиссер.



Со своей стороны профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев объяснил "непонятную шумиху" тем, что 3 мая патриарх Кирилл призвал верующих к активному гражданскому действию.



"Видимо, этот призыв был воспринят. И возмущение против "Золотого петушка" в Большом театре - ответ на призыв патриарха. Мой прогноз - эти действия будут активизироваться. Православные люди будут выискивать новые поводы, на которые можно еще обидеться. Это тупиковый путь для Церкви. Нечто подобно делали католики, и это ни к чему хорошему не привело", - заключил он.



В свою очередь исполнитель главной роли в "Золотом Петушке" Владимир Маторин назвал постановку спорной.



"То, что Додон - не царь, а президент, на мой взгляд, допустимо. Но когда Додон надевает патриарший клобук и машет кадилом - это уже кич. И у кого-то может вызвать протест. И в то же время, я убежден, что классические оперы можно переносить в нынешние реалии и одевать героев в современные костюмы. Это тенденция пришла с Запада, и она имеет право на существование", - заявил он.



Как сообщалось, группа верующих выразила возмущение новой постановкой оперы "Золотой петушок" в Большом театре, сочтя ее богохульной.



"Мы хотим выразить недовольство постановкой "Золотой петушок" (Большой театр) режиссера Кирилла Серебренникова, т.к. считаем эту постановку кощунственной по отношению к православной вере", - говорилось в заявлении группы верующих, переданном в "Интерфакс-Религия".



По мнению авторов документа, число и имена которых не раскрываются, эта постановка направлена "на унижение достоинства православных христиан".



"Действие происходит публично, с использованием средств массовой информации. В первом акте режиссер выводит на сцену актеров, изображающих казаков с карикатурами на православные иконы. "Царь" изображает патриарха, размахивающего кадилом. Мы можем наблюдать глумление над святынями, священством и Русской православной церковью", - сказано в заявлении.

 

Интерфакс-Религия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com