запрещенное

искусство

18+

30.11.2012, Известия, Анна Лялякина

Мадонна и Артем Лоскутов отправляют посылки в тюрьму для Pussy Riot

Американская певица и российский художник-перформансист торгуют футболками, а деньги направляют на «передачки» панк-узницам

Представители поп-певицы Мадонны предложили материальную помощь участницам  панк-группы Pussy Riot Марии Алёхиной и Надежде Толоконниковой, отбывающим наказание в колониях в Березниках и Мордовии. Об этом «Известиям» сообщил муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. Речь идет о футболках с символикой панк-группы Pussy Riot, которые появились в продаже на сайте официального фанатского магазина Мадонны. Футболки продаются по $19 за штуку. По словам Петра Верзилова, никаких соглашений между представителями Pussy Riot и представителями певицы не подписывали, о продажах договорились устно. Американская сторона обещала перечислять деньги в пользу девушек.

 

К Мадонне никаких претензий нет, ее представители с нами периодически связываются. Продукция продается в счет будущих отчислений на нужды осужденных. Формальных отношений нет, но мы уверены, что они поступят правильно, — сообщил Петр Верзилов.  Аналогичным образом, по словам Верзилова, поступает российский художник Артем Лоскутов. Он еще весной этого года нарисовал деву в балаклаве с младенцем на руках и напечатал рисунок на футболках, которые продавал на улице и через свой сайт по 800 рублей за штуку.

 

— Артем Лоскутов вкладывается в счет покупок творога и печений для девушек в тюрьме, — отметил Верзилов. Лоскутов подтвердил «Известиям», что все средства, получаемые от продаж футболок, направляются в помощь Толоконниковой и Алёхиной через Петра Верзилова, который собирает продуктовые передачи для девушек.

 

— Мы с моей подругой художницей Машей Киселевой сделали футболки с ее рисунком, «иконой» Pussy Riot, через мой блог меняем их на деньги, деньги передаем панк-узницам, в основном через Верзилова. Пока отправили 40 тыс., на очереди еще один, примерно такой же, перевод, — говорит Лоскутов. Художник уверяет, что стал продавать футболки раньше Мадонны.

 

Мы сделали это еще 5 августа, до Мадонны, сделали небольшой тираж для концерта в Томске. Потом про это узнали люди из других городов, и мы продолжили распространять через сеть. Сама «икона» появилась еще в марте. На меня из-за нее уже заведено семь административных дел, — отметил Лоскутов.

 

О существовании других деятелей, использующих символику Pussy Riot в коммерческих целях и отчисляющих средства в пользу девушек, Лоскутов не знает. В прессе появлялись сообщения, что певица Бьорк тоже продает одежду с символикой панк-группы на своем официальном сайте. Но таких товаров на http://shop.bjork.com нет.

 

В России товарного знака Pussy Riot не существует — этой осенью Роспатент отказал в его регистрации кинокомпании «Веб-Био», принадлежащей Наталье Харитоновой — супруге экс-адвоката панк-группы Марка Фейгина. В США данный товарный знак зарегистрирован на «Веб-Био». И, по словам Верзилова, до того, как экс-адвокаты публично не отказались от прав на использование названия группы, именно компания «Веб-Био» проводила переговоры с представителями певицы. Теперь, по словам Верзилова, эта компания к  Pussy Riot никакого отношения не имеет.


Марк Фейгин отказался комментировать вопросы, связанные с его бывшими подзащитными. Связаться с его супругой не удалось. Представители Мадонны не ответили на запрос «Известий».

 

Известия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com