запрещенное

искусство

18+

27.06.2008,

Опенспейс: Третьяковка избавилась от Ерофеева

Сам Ерофеев подтвердил OpenSpace.ru информацию о своем увольнении, заявив, что получил приказ этим утром. В Третьяковской галерее отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию и заявили, что комментариев можно ожидать не раньше понедельника.



Ерофеев организовал в Центре Сахарова выставку «Запретное искусство-2006». На ней были представлены работы, выставлять которые отказались остальные московские галереи. Произведения вызвали недовольство радикальной православной организации «Народный собор», которая подала жалобу в прокуратуру.



Прокуратура предъявила Ерофееву и директору Центра Сахарова Юрию Самодурову обвинение по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения». Они могут получить по 5 лет тюрьмы, а сейчас отпущены под подписку о невыезде.



Ерофеев также курировал выставку «Соц-арт. Политическое искусство из России», которую Третьяковка провела в Париже осенью 2007 года. Выставка вызвала страшное негодование тогдашнего министра культуры Соколова, который назвал ее «позором России». В итоге многие произведения были сняты с экспозиции.



Сам Ерофеев, комментируя свою отставку для OpenSpace.ru, назвал ее победой реакционных кругов в руководстве Третьяковки. «[Директор Валентин] Родионов так отреагировал на дух времени», – добавил он.



Отдел новейших течений, которым руководил Ерофеев, развернул большую программу, целью которой была модернизация Третьяковки и превращение ее в музей современного искусства. Однако, по словам Ерофеева, после скандала с выставкой «Соц-арт» он получил фактический запрет на профессию, сохранив возможность заниматься только чисто хранительской работой.



Само увольнение Ерофеев назвал «ударом в спину» со стороны директора, который отказался поддержать своего сотрудника. Однако причиной здесь является, по мнению Ерофеева, не личная неприязнь, а «некомпетентность и страх», которые определяют действия нынешнего руководства Третьяковки. Ерофеев подчеркнул, что сам директор Родионов – не искусствовед, а аппаратчик, и поэтому подозрительно относится к современному искусству и не способен наладить с ним работу.



Представители Третьяковской галереи пока не сообщили своей версии отставки Ерофеева.



Соб. корр., Опенспейс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com