запрещенное

искусство

18+

07.12.2012, Известия, Мария Купренкова

Известия, Гельман: «Проверка в Эрмитаже привлечет внимание к закрытию выставок»

Прокуратура пришла с проверкой в музей из-за инсталляции с крестом братьев Чепмен

 

 

Галерист Марат Гельман прокомментировал «Известиям» прокурорскую проверку в Эрмитаже, поводом для которой послужила выставка братьев Чепмен, в частности, одна из их инсталляций с христианским крестом и приколоченными к нему клоуном из «Макдоналдса» и плюшевым мишкой.

 

— Пространство искусства иллюзорно. Для того чтобы как-то относиться к нему и делать какие-то заявления, необходимо его понять. Люди, написавшие жалобу на Эрмитаж, с тем же успехом могли написать жалобу на Третьяковскую галерею, так как картину «Иван Грозный убивает своего сына» можно расценивать как пропаганду убийства. Братья Чепмен — «киношные», у них все инсталляции выстроенны как кадры фильма ужасов. Они обыгрывают ситуацию «концлагеря сегодня», — заявил Гельман.

 

— Люди, которые пишут подобные жалобы, обычно в музеи не ходят. Те люди, которые просили закрыть мои выставки, открыто заявляли, что никогда не ходили в музеи и на выставки, — добавил Марат Гельман. — С другой стороны, может, и неплохо, что в связи с прокурорской проверкой Эрмитажа будет привлечено дополнительное внимание к проблеме закрытия выставок по причине, что какие-то экспозиции нарушили чьи-то права. Эрмитаж обладает высоким статусом для того, чтобы было ясно, что подобные высказывания являются мракобесием. А это может сыграть на пользу нам всем.

 

В прокуратуре Санкт-Петербурга «Известиям» подтвердили, что, действительно, «проводится проверка по обращениям граждан, было подано 17 заявлений, о возможных нарушениях закона со стороны организаторов выставки «Конец веселья», открытой 19 октября в государственном музее Эрмитаж».

 

— По мнению заявителей, указанная выставка оскорбляет чувства православных верующих, содержит действия, направленные на унижение достоинства граждан, исповедующих христианство, и тем самым направлена на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, — заявили в ведомстве. — В настоящее время по указанным обращениям проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий, по результатам которых заявителям будут направлены мотивированные ответы.

 

Известия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com