запрещенное

искусство

18+

09.12.2012, Аргументы ру, Елена Грищенко

Ад в Петербург не вернется, обещают братья Чепмен

Концептуалисты и провокаторы, англичане и художники, авторы выставки «Конец веселья» братья Джейк и Динос Чепмены пообещали, что больше никогда не будут оскорблять религиозные чувства россиян на их территории.

«Мы в Россию больше ни ногой», - пообещали они через радиостанцию Би-би-си.

 

Выставка «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья» открылась в петербуржском Эрмитаже 20 октября 2012 года. Это картины Ада, на которые авторы потратили два года, изготовив пять тысяч миниатюрных раскрашенных фигурок, представляющих звероподобных нацистских солдат, жестко бьющихся с обнаженными мутантами. Кто побеждает в этой битве – понять невозможно. Чемпены же объясняют, что их задачей было показать, что жестокость питается жестокостью, как в теории вечного возвращения Ницше.

 

На выставку в Эрмитаж пришли бдительные петербургские православные активисты, прославившиеся борьбой с Мадонной, гомосексуалистами и Маратом Гельманом. Увидев миниатюрные сцены каннибализма, оживания скелетов и даже крест с прибитыми клоуном и плюшевым мишкой, борцы за чистоту нравов очередной раз пришли в ужас, который и изложили в заявлении прокурору города.

 

Прокурор, получив 117 жалоб по поводу выставки Чепменов, в которых юридически подкованные заявители указывали что «указанная выставка оскорбляет чувства православных верующих и направлена на разжигание религиозной ненависти и вражды», начала проверки в Эрмитаже.

 

Первым отреагировал директор музея Михаил Пиотровский.

 

«Люди считают, что осквернен христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдональдский клоун и плюшевый мишка. К нам пришли из прокуратуры и проводят проверку. Может быть, они еще вынесут решение, что мы экстремисты», – объяснил он общественности и добавил, что уже написал письмо генеральному прокурору России, в котором просит принять меры, «чтобы и нам, и прокуратуре не мешали работать».

 

«Это культурная деградация нашего общества. Это доносное использование общественного мнения. Ничего кощунственного здесь нет, а явное желание испортить настроение в городе есть, - уточнил Пиотровский. - Искусство это или не искусство, решает музей. Диктовать нам правила таким уличным способом нельзя». После этого директор Эрмитажа пообещал провести конференцию на тему «Кощунство в мировом искусстве», на которую надо бы «позвать настоящих казаков, чтобы они конференцию охраняли».

 

Братья Чемпены, узнав о грянувшем скандале, решили ответить оскорбленным.

 

«Мы извиняемся, что некоторые посетители выставки «Конец веселья» в Эрмитаже были очень расстроены. Крайне печально получать обвинения в крайних взглядах — особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши экстремальные извинения», - процитировало Би-би-си заявление английских концептуалистов.

 

Аргументыру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com