запрещенное

искусство

18+

28.06.2008,

Гиф ру: Открытое письмо Авдееву в защиту Ерофеева

Министру культуры РФ А. А. Авдееву

В поддержку Андрея Ерофеева и инноваций в сфере культуры

Андрей Ерофеев, заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи, уволен с работы приказом директора В. Родионова от 27 июня 2008 года по статье 81 Трудового кодекса РФ.

20 лет назад Андрей Ерофеев по собственной инициативе и при активной поддержке Министерства культуры РФ тех лет начал формировать коллекцию новаторского и экспериментального российского искусства второй половины XX века. Сегодня эта коллекция насчитывает 2,5 тысячи произведений, она охватывает творчество крупнейших отечественных художников 1950-2000-х гг. Это самое большое музейное собрание современного искусства в России.

Поначалу коллекция базировалась в музее-заповеднике "Царицыно", а с 2001 года переехала в Третьяковскую галерею (филиал искусства XX века на Крымском валу). Отдел новейших течений Ерофеева разработал и осуществлял программу преобразования Новой Третьяковки из хранилища соцреализма в современный музей, открытый инновационным поискам как всемирно признанных, так и молодых актуальных художников. План модернизации предусматривал приобщение к новейшим течениям искусства самых широких слоев населения. Отдел Ерофеева организовал лекционные циклы по истории российского и зарубежного авангарда, клуб встреч актуальных художников и зрителей, а также мастер-классы для юношества. Но самое главное – ими была создана постоянная экспозиция российского искусства 1950-2000-х гг., показана серия крупных выставок, музеефицирующих главные стили эпохи. Все они были высоко оценены публикой и прессой, однако, Ерофеев и коллектив его сотрудников-единомышленников столкнулся с консерватизмом дирекции музея.

Шаткий баланс между консервативной администрацией и сторонниками обновления музея, позволявший Ерофееву и его отделу медленно продвигать Третьяковку по пути модернизации, был нарушен скандалом с выставкой "Соц-арт". Тогда бывший министр культуры ратовал за возврат к цензуре искусства. С середины 2007 года все программы Андрея Ерофеева по обновлению Третьяковки были свернуты, выставки, клубы и лекции запрещены. Дирекция Третьяковки ограничила работу Отдела новейших течений функциями хранения, а теперь нанесла финальный удар.

Расправа над Ерофеевым – акт возмутительного, нетерпимого подавления администрацией ГТГ новаторской искусствоведческой работы, которую оценило не только московское, но и международное художественное сообщество. Эта репрессивная мера (какими бы документами она не обставлялась) не имеет оправданий и должна быть отменена. Считаем, что Андрею Ерофееву необходимо вернуть возможность инновационной музейной деятельности на благо российской культуры.

 

Список подписей

Александр Шабуров, художник
Вячеслав Мизин, художник
Илья Фальковский, художник
Алексей Каталкин, художник
Константин Скотников, художник, куратор, педагог
Лия Адашевская – журналист
Ирина Дубровская – художник
Иван Бражкин – художник
Дмитрий Шубин – художник
Анатолий Вяткин – художник
Марина Перчихина – художник, куратор
Борис Филановский
Александр Чернышев – композитор
Дмитрий Шушарин – шеф-редактор журнала "ArtBest-seller"
Врубель Дмитрий – Художник
Васильев Олег / svintusoid.livejournal.com
Алексей Звероловлев – художник, куратор
Лиза Морозова – художник
Григорий Ющенко – Художник, группировка "ПРОТЕЗ" / trash-protez.narod.ru
Оксана Коновалова
Константин Чернозатонский – журналист
Вячеслав Репкин – Инженер-электронщик
Валерия Исакова
Павел Герасименко – искусствовед, сотрудник галереи
Артём Лоскутов – художник, группа "БПП"

 

Гиф ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com