запрещенное

искусство

18+

23.10.2012, Ведомости, Ольга Кабанова

Ведомости: Эпос инфантилов

Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья» в Эрмитаже — уже не смех сквозь ужас, как обычно бывает у братьев-художников, а полный апофеоз абсурда

Новая выставка братьев Чепмен по содержанию вполне ожидаема. Подрисовывать чужие произведения и играть в фашистов — их давнее художественное занятие, насмешка над адскими ужасами — их кровная, излюбленная тема.

 

Эрмитажная выставка состоит из девяти огромных стеклянных кубов, в которых неисчислимое(сосчитать действительно невозможно — десятки тысяч) количество маленьких раскрашенных пластиковых фигурок — фашистов, садистов, скелетов, свиней, джокера, мутантов — разыгрывают сцены кровавого насилия. Фашисты, как обычно у Чепменов, оказываются жертвами, а не мучителями. Нынешние кубы — воссоздание чепменовского проекта «Ад», сгоревшего несколько лет назад.

 

Вторая часть «Конца веселья» — испорченные Чепменами поздние оттиски хрестоматийных офортов Гойи «Ужасы войны». Тактично, не меняя содеянного гениальным художником, братья аккуратно пририсовали некоторым персонажам рыбьи глаза, маленькие противогазы и стрекозьи хоботы. Демонстративно детские шалости взрослых художников сделали классические сцены не такими жестокими и натуралистичными, а почти игрушечными, напоминая, что искусство — только игра, хотя и пугающая.

 

И фашисты-солдатики, и разрисованный Гойя известны по выставкам Чепменов, в том числе и московской, пятилетней давности. Отличие уже виденного от нового показа — масштаб( адские сцены — гигантский муравейник) и название, как всегда продуманное, ироничное.

 

Чепмены всегда насмешничают, интервью дают в два голоса и от серьезных вопросов уклоняются. Поэтому приведенный в каталоге выставки их длинный разговор с куратором Дмитрием Озерковым ничего зрителю не объяснит. Зато все поставил на место в каталожном предисловии директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: сравнил Чепменов с Брейгелем и Босхом, объяснил, что смех (видимо, как бодрствующий разум) убивает чудовищ.

 

Кому и Босх не смешон, смотреть на Чепменов не забавно, но это не важно. Все равно ясно: они придали своему молодецкому черному юмору эпический размах, но в комическом миниатюрном формате. Что лелеемые ими и такие питательные для творчества детские страхи и фобии — перед серьезным искусством (отец Чепменов — преподаватель живописи) и нацистскими зверствами — давно компенсированы известностью и репутацией в арт-мире. Когда у художников кончаются эмоции, их спасают опыт и мастерство. И вот перед нами скучноватая, но очень профессиональная выставка бывших бунтарей, а теперь почти классиков.

 

Числить в провокаторах Джейка с Диносом сегодня безнадежно поздно, старшему уже пятьдесят, работы их предсказуемы. Быть шокированным их выставкой могут только люди, в искусстве не просто не сведущие, а самоуверенно не желающие в нем разбираться. Такие пусть в новенькое, с большим пафосом переделанное в современный музей здание Главного штаба, где проходит выставка, и не заглядывают.

 

Ведомости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com