запрещенное

искусство

18+

30.06.2008,

Религия и СМИ: Куратор скандальной выставки "Запретное искусство-2006" Андрей Ерофеев уволен из Третьяковки

Он уволен за халатное исполнение своих обязанностей и несоответствие занимаемой должности.

Куратор скандальной выставки "Запретное искусство-2006", заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев уволен по 81-й статье Трудового кодекса РФ.

Директор Третьяковки Валентин Родионов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что увольнение А.Ерофеева "совершенно справедливое".

"У него (А.Ерофеева – "ИФ") пять выговоров за пять лет работы, это уникально. Не все работы коллекции отдела поставлены на учет, многие до сих пор не вернулись с выставок. Такая ситуация для нас – ЧП", – сказал директор музея.

Между тем А.Ерофеев заявил "Эху Москвы", что "все сотрудники отдела (новейших течений – "ИФ") подали заявления об увольнении в знак протеста против его отставки", а само увольнение он назвал надуманным.

При этом он отметил, что "отдел фактически прекратил существование" уже давно, и его увольнение "стало последним аккордом в череде запретов". "После скандала с выставкой "Запретное искусство" нам запретили проводить выставки, лекции, запретили все формы деятельности, кроме хранения произведений", – добавил А.Ерофеев.

Ранее сообщалось, что в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени А.Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено уголовное дело по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

В ходе расследования обвинения были предъявлены А.Ерофееву и директору Центра Юрию Самодурову.

Как сообщала ранее столичная прокуратура, "следствием установлено, что в период проведения указанной выставки были совершены действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства граждан по признаку их отношения к религии, что было связано с демонстрацией на данной выставке экспонатов и произведений, содержащих унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную религию".

Экспонаты выставки "Запретное искусство-2006", организованной искусствоведом А.Ерофеевым, представляли собой, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно было через дырки в простыне.

 

Интерфакс-религии

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com