запрещенное

искусство

18+

13.12.2012, Русская народная линия, Сергей Малютин

РНЛ: Российская интеллигенция в массе своей открестилась от национальной культуры

Писатель Сергей Малютин размышляет о кощунстве в Эрмитаже …

Разберётся или не разберётся прокуратура по заявлениям оскорблённых петербуржцев с очередной эпатажной выставкой, на этот раз в Эрмитаже у респектабельного представителя высшего культурного слоя страны Пиотровского, или спустит всё на тормозах, - главное уже не в этом. Суть происходящего сегодня состоит в том, что российская интеллигенция, действовавшая в определённые моменты истории сообща, наперекор даже космополитичной политике властей, давно уже размежевалась и резко поляризировалась, открестившись в массе своей и от многовековой национальной культуры, включая культуру народную, крестьянскую, и от Православия как основы основ всей русской жизни.



Вместо того чтобы защищать сегодня остатки русской национальной культуры и традиционной веры, разношёрстная прикультуренная элита делает всё, чтобы на пространствах России оставалось как можно меньше русского духа во всех его проявлениях. Эта элита, уже ничего не скрывая и никого не стесняясь, словно нарочно бросает вызов разрозненным русским силам, дразня их, насмехаясь над ними, ненавидя и презирая их за их великодушие, сострадание, бескорыстие, за непрактичность и неумение жить, потреблять и хапать, за «дремучую» верность «химерам» совести, добра и канонам православной веры. Она, эта развращённая и осатанелая элита, раз за разом бросает нам вызов, но в глубине души всё ещё боится этих «неотёсанных» и непредсказуемых сил, страшась расплаты за предательство родной земли, идеалов красоты и добра, трепеща в минуты тишины перед предстоящим Высшим судом, в который даже самые циничные из них не могут не верить.



Наша «креативная» интеллигенция явно испытывает терпение народа - тех людей, которых она считает «быдлом», не смеющим иметь своё мнение. Но ведь терпение не беспредельно, и может статься, что этой «просвещённой» компании не помогут никакие «философские» пароходы для отчаливания (бегства) из «этой» страны.



Но пока они у власти, они хотели бы нас совсем растоптать, лишить последних сил к сопротивлению. Тогда им будет спокойнее спать и продолжать жить в удовольствие своего проданного дьяволу чрева... Похоже, сегодня наступили последние времена, когда на кон поставлено всё самое дорогое, чем жил на протяжении веков русский человек и что не всегда умел защитить. Защитит ли сейчас перед лицом пропасти? Сумеет ли объединиться и объединить все свои силы, как это не раз случалось в минуты смертельной опасности на Русской земле?..



Одному Богу ведомо. Но и нам должно быть ведомо. Это с нас, считающих себя русскими, должен быть спрос за всё, что происходит сегодня в нашей стране. Это мы, русские люди, ещё не окончательно спившиеся и ещё не окончательно прогнувшиеся под властью либерального, разрушающего последние национальные основы правительства, должны сегодня решить для себя, как нам жить и какому Богу молиться.



Любой нравственно чистый и здоровый человек может и обязан сегодня поддержать (в блогах, социальных сетях, перепостах, в самостоятельных письмах, обращениях и публичных выступлениях) подлинных русских патриотов, настоящих деятелей русской культуры - не только по ничтожному поводу Пусси Райот, кощунственных выставок Марата Гельмана, Михаила Пиотровского и проч., но и по основополагающим вопросам, которые касаются нашей дальнейшей жизни, нашего дальнейшего достойного существования. Надо определиться и выбирать, как нам жить: под пятой неугомонной и радикальной либеральной братии, либо в родном русском государстве, где хозяевами являются, как и должно быть, русские люди с нормальной духовной, нравственной и телесной ориентацией, демонстрирующие личный пример добра, любви и целомудрия - вопреки жестокости и цинизму времени.



Но, прежде всего, всем нам крайне необходимы безусловная, давно выстраданная попытка объединиться и каждодневное стремление - как Отче наш - помогать друг другу: помогать нам, русским, как это делают сплошь и рядом представители не слишком дружественных нам народов...



Сергей Дмитриевич Малютин, директор Курского областного кинофонда, член Союза писателей России


Русская народная линия


Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com