запрещенное

искусство

18+

12.12.2012, Интерфакс-Религия

Евросуд принял жалобу художника, чью картину "Нагорная проповедь" в России объявили экстремистской

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу автора скандальной картины "Нагорная проповедь" из цикла "Путешествие Микки Мауса по истории искусства", которая была признана в РФ экстремистской.



"ЕСПЧ принял жалобу художника Савко, автора "экстремистской" картины "Нагорная проповедь" с Микки Маусом вместо Христа", - написал глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в среду в "Твиттере".



В декабре прошлого года Жуковский районный суд Калужской области признал эту работу художника Александра Савко экстремистским материалом.



Картина попала в поле зрения правоохранительных органов после заявления в прокуратуру жительницы Тарусы, которая, просматривая в Интернете полотна с выставки "Запретное искусство-2006", была оскорблена работой "Нагорная проповедь" А.Савко. Речь идет об измененной гравюре Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда со сценой Нагорной проповеди, где фигура Христа заменена на Микки Мауса.



Исковое заявление жительницы было направлено в суд. В августе судья признал графическую работу А.Савко экстремистским материалом, однако самого художника на заседании не было - его не уведомили о начале судебного разбирательства, отмечалось в сообщении правозащитников "Агоры".



По данным областной прокуратуры, в ходе судебного заседания было установлено, что "использованный А.Савко прием соединения священного для верующих христиан образа Иисуса Христа и комичного (в данной ситуации - даже вульгарного) образа Микки Мауса превратил эту графическую работу в карикатуру на Иисуса Христа".



"Тем самым евангельский сюжет представлен автором работы в виде комикса, что в свою очередь представляет собой и осуществляет предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии", - отмечала прокуратура.

 

Интерфакс-Религия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com