запрещенное

искусство

18+

04.07.2008, Каспаров ру

Каспаров ру: Директор Третьяковки пообещал защитить перед судом уволенного Ерофеева

Своих не бросают

Третьяковская галерея предпримет необходимые действия для защиты перед судом бывшего заведующего отделом новейших течений Андрея Ерофеева, уволенного в конце июня. Как сообщает 4 июля РИА "Новости", об этом на круглом столе заявил директор галереи Валентин Родионов.

 

"Мы готовы срочно обратиться в прокуратуру с требованием провести повторную экспертизу произведений, которые вошли в состав экспозиции, и назначить эксперта от Третьяковской галереи для опровержения судебной экспертизы состава выставки", - заявил Родионов в ответ на предложение арт-директора Государственного центра современного искусства Леонида Бажанова "учесть не только корпоративные претензии галереи к Ерофееву".

Родионов отрицает связь между предстоящим судом и отстранением Ерофеева от должности, хотя арт-сообщество видит в этом прямую зависимость. "Уволить сотрудника - внутреннее дело институции, но необходимо лучше взвешивать, в какой период это делать. Защита Ерофеева перед судом - гражданский и профессиональный долг", - заявил Бажанов.

Напомним,Андрею Ерофееву предъявлены обвинения по статье 282 УК РФ - "Разжигание межнациональной розни либо вражды" за организацию в качестве независимого куратора выставки "Запретное искусство 2006", которая прошла в марте 2007 года в Музее и общественном центре имени Сахарова. С требованием привлечь ее организаторов к уголовной ответственности обратилось в прокуратуру православно-патриотическое движение "Народный собор", объединяющее более 200 православных, ветеранских и молодежных общественных организаций. Участники движения сочли, что произведения с выставки оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни.

Каспаров ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com