запрещенное

искусство

18+

16.12.2012, Марат Гельман

Марат Гельман: по поводу выставки в Эрмитаже и дальнейших событий

1. Конечно же проект братьев Чапмен гораздо более шокирующий чем все то, против чего возмущались и выходили протестовать, что громили и что засуживали наши суды.

Я имею ввиду не только деликатную "ICONS" но и Косолапова и Запретное Искусство и т д.

Но и министр \Мединский, который говорил "гельман специально провоцирует, вот и получает" и Казаки для которых идти против начальства (а Пиотровский начальство конечно, может Путину позвонить) все равно что, против церкви, типа "начальство всегда право" и даже мой давний друг Гор Чахал - все молчат в тряпочку. Не говоря уже о Чаплине, который, будьте уыерены, не проходи выставка в Эрмитаже - сказал бы что-то вроде "эта выставка хуже убийства". Милонов, который защебетал "я против Пиотровского: да никогда. " просто яростно обличал бы будь это в Ткачах и т д
Так что нам всем крупно повезло.

 

ни просто струсили и это повлияет на их поведение в дальнейшем.

 

Хотя возможно некоторые задумались, раз Эрмитаж, может... тогда тем более повезло. Ведь раньше говорили "это все не искусство, вот Эрмитаж... там настоящее"

 

 

2. Проект в Эрмитаже очень киношый. И именно в нем видно, что многие проблемы у совриска - проблемы того, что сам язык не воспринимается как "художественный". Да я видел десятки фильмов антиутопий в которых насилие, ужасы, аллюзии с нацизмом и голгофой и.т.д. но никто не протестует. Там как и в литературе это разделение на жест и поступок, фантазию и реальность, притчу и документ = признаются. В выставочном зале нет. Никто не возмущается свастикой и гитлером в "17 мгновений весны" никто не считает актера тождественным персонажу. Но художник изобразивший гитлера ничем не отличается от режиссера одевшего актера в гитлеровское одеяние и прикрепивший усики. Эта мысль видимо слишком сложна.

 

 

3. Питерская аномалия - все таки результат губернаторства Полтавченко. Это огромная кадровая ошибка Путина. Его надо было в Ставрополье куда нибудь. Полтавченко начал взаимодействовать с невеждами потому что сам невежда. Они это чувствуют.

 

 

Дорогие мои сограждане. Ну перестаньте обижаться и оскорбляться ИЗОБРАЖЕНИЯМИ. Неужели вокруг мало оскорбительной ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.


ЖЖ Марата Гельмана

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com