запрещенное

искусство

18+

28.06.2008, Светлана Янкина

РИА Новости: Куратор скандальных выставок уволен из Третьяковки

Заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев, известный по подготовке нашумевшей выставки "Соц-арт", уволен из музея за нарушения учетно-хранительской деятельности, сообщила РИА Новости замдиректора ГТГ Марина Эльзессер.

 

"Причина увольнения Ерофеева заключается в том, что он не обеспечил необходимый уровень учетно-хранительской деятельности отдела новейших течений , приказ был подписан в четверг и фактически вступил в силу в пятницу", - сказала она.

Существует мнение, что причина расторжения трудовых отношений с Ерофеевым заключается в его кураторской деятельности - в частности, в организации осенью 2007 года экспортного варианта выставки "Соц-арт. Политическое искусство России с 1972 года до наших дней". Тогда министр культуры РФ Александр Соколов назвал выставку в целом "позором России" , некоторые экспонаты - "порнографическими картинками" и впоследствии судился с директором ГТГ Валентином Родионовым из-за обвинений в коррупции в связи с подготовкой этой экпозиции.

Однако, как отметила Эльзессер, "истинная причина увольнения Ерофеева с поста завотделом - невыполнение должностных обязанностей".

По ее словам, специальная поверочная комиссия выявила серьезные недостатки в учетно-хранительской деятельности отдела еще в августе 2007 года.

"Ерофееву неоднократно делались предписания устранить нарушения, последнее из которых установило очередной срок - к 1 июня, - сказала замдиректора ГТГ. - Однако,несмотря на многочисленные предписания и два выговора от руководства галереи, с 2007 года он не построил работу отдела необходимым для ликвидации недостатков образом ".

Как сообщил в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор ГТГ Валентин Родионов, в связи с увольнением Андрея Ерофеева возглавляемый им отдел может быть расформирован и не исключил, что в отделе появится новый руководитель.

Андрей Ерофеев известен также как куратор скандальной выставки "Запретное искусство 2006" , которая в марте 2007 года прошла в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Как сообщается на официальном сайте музея, в экпозиции размещались объекты искусства, которые в 2006 году были "предложены различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешены к показу художественными советами или директорами". Выставка "Запретное искусство 2006" возмутила участников общественно-патриотического движения "Народный собор" и они обратились в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответсвенности ее организатров. В настоящее время по факту проведения выставки возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ - "разжигание национальной ненависти и вражды".

 

РИА Новости, Светлана Янкина

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com