запрещенное

искусство

18+

18.12.2012, КП, Екатерина Стекольщикова

Помощник депутата Милонова предложил контролировать культуру в Петербурге

За моралью и нравственностью должна будет следить специальная комиссия

 

Спасите наши души


В Петербурге началась культурная революция. В городе на Неве запрещают спектакли по Владимиру Набокову, порицают выставки современного искусства, ругают и пытаются оштрафовать мировых звезд за пропаганду гомосексуализма. Все потому, что отныне за чистоту нравов в культурной столице ведут отчаянную борьбу. Не кто-нибудь, а депутат Законодательного Собрания и его ближайшие помощники.

 

Накануне глава общественной организации «Народный собор», а по совместительству помощник депутата Виталия Милонова, Анатолий Артюх предложил и вовсе поставить контроль над всякими неприличностями на так сказать регулярные рельсы. А именно создать комиссию, которая будет контролировать, соблюдаются ли законы во время концертов, выставок и других мероприятий. Ведь таковых в культурной столице такое множество, что за всеми следить устанешь. Глядишь, и выйдет в очередной современной постановке на сцену Ромео в облегающем трико, да как начнет пропагандировать. От такого надо спасать.

 

- Никто не контролирует ситуацию с концертами и выставками, все отдано на откуп менеджеров, - возмущается Артюх.-  Последняя выставка братьев Чэпмен показала, что директор Эрмитажа имеет право решать, что является искусством, а что нет. Это неправильно! Мы решили создать независимую комиссию, куда будут входить представители традиционных конфессий, представители общественных организаций, родительских, в первую очередь, творческая интеллигенция, ученые, психологи, врачи, юристы.

 

Оценивать произведения культуры и искусства по принципу «разрешить» или «запретить» собираются на основании работающих законов – запрета на пропаганду насилия, фашизма, гомосексуализма.

 

- На основании того,  как это отражается на духовном и нравственном здоровье наших детей, - красноречиво отчитался Артюх.

 

Причем, на совещательном статусе своей комиссии Артюх останавливаться не хочет - Мы будем делать все, чтобы с нашим мнением считались на самом высоком уровне. Уже написали губернатору письмо, чтобы нас включили в губернаторскую комиссию по культуре.

 

- А как же цензура? Цензуры не боитесь?

 

- Нам бояться нечего, уже в храмах пляшут проститутки, если не будет контроля, то завтра они будут плясать на могилах наших дедов, - метафорично обрисовал ближайшее страшное будущее Артюх.

 

Долой цензуру


Сторонников его идеи уже достаточно, уверяет он – ест и профессора, и творческая интеллигенция, и православные.

 

А как же Элтон Джон, если он выйдет петь в юбке, его тоже запретят?

 

- Меня не интересует ориентация артистов или сантехников! Главное, как они себя ведут со сцены. Если человек вышел в юбке, то, смотря, в каком контексте он это сделал. Если люди больные, то не стоит болезнь показывать на сцене.

 

Потом, видимо, путаясь в показаниях, Анатолий Артюх с горячностью добавил: «Гомосексуализм – это болезнь».

 

Между тем в правительстве Петербурга ни о какой культурной комиссии пока не подозревают. В аппарате вице-губернатора Василия Кичеджи, курирующего вопросы культуры,  рассказали, что слышат об этом впервые.

 

- Я считаю, что это предварительная цензура, - рассуждает председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа Петербурга Максим Резник. - Депутат Виталий Милонов и его помощник Анатолий Артюх, очевидно, очень озабочены. Я если бы и создавал какую-то комиссию, то по психиатрической проверке авторов подобных инициатив. Людям, видимо, заняться больше нечем, как преследовать Мадонну или Леди Гагу. Им в суде уже все грамотный судья объяснил, но все никак не упокоятся. Я уверен, что комиссии с такими «артюхами» завтра не просто сорвут такие спектакли, как «Лолита» Мозгового, но и книги Набокова запретят. По их логике он тоже педофил, а следом могут и Шекспира с полок убрать, в его «Ромео и Джульетте» тоже много всего можно накопать.

 

То, что в обществе не первый год идут споры о возрождении советской цензуры все же показатель – проблемы с моралью и нравственностью у нас есть. Но определенные ограничители пошлости и безнравственности, скорее, должны быть в головах, нежели в залах правительственной комиссии.

 

Знаменитый советский и российский прозаик и поэт Фазиль  Искандер как-то заметил: "Существовавшая   в   советские   времена   цензура   на   девяносто   процентов  состояла из политических ограничений, но десять процентов  снимали пошлость и грубость. Я, конечно, против жесткого пуританства, но еще более против охамления. Мне, например, очень скучно читать современную литературу. Прочту две-три страницы и брошу.  Цензура  должна быть свойством человеческой натуры. Вышло так, что свобода оказалась по зубам далеко не всем. Ведь свобода – это, прежде всего, добровольное, радостное самоограничение человека".

 

Комсомольская правда

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com