запрещенное

искусство

18+

30.06.2008,

"Народная защита": Куратор выставки "Запретное искусство-2006" уволен из Третьяковки

Андрей Ерофеев, бывший куратором прошедшей в марте 2007 года выставки «Запретное искусство-2006», уволен из Третьяковской галереи, где он заведовал отделом новейших течений, сообщает в субботу утром радиостанция «Эхо Москвы».

Комментариев от представителей Третьяковской галереи по поводу увольнения Ерофеева радиостанции добиться не удалось.

Андрей Ерофеев стал вторым обвиняемым в деле о разжигании религиозной розни, возбужденном по ходатайству православной организации «Народный собор». Ранее аналогичное обвинение было предъявлено следственным отделом по Таганскому району Следственного комитета при прокуратуре РФ Юрию Самодурову, директору центра имени Сахарова, где проходила скандальная выставка.

И Ерофееву, и Самодурову обвинения предъявлены по 282 статье УК РФ, часть 2: «возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения». Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, — пять лет лишения свободы.

Отдел новейших течений Третьяковской галереи "может быть расформирован", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор музея Валентин Родионов. По его словам, главной причиной такого решения является то, что отдел "не справляется со своими обязанностями".

В то же время директор музея не исключает возможности, что отдел может быть сохранен и у него появится новый руководитель. По его словам, в любом случае можно не беспокоиться о судьбе коллекции современного искусства Третьяковки. "Мы пополняли коллекцию и до Ерофеева, за последние 20 лет ее размер вырос вдвое, составив 77 тысяч произведений", - подчеркнул Родионов.

По материалам Lenta.ru

 

Информационная служба МАПО "Народная защита"

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com