запрещенное

искусство

18+

25.06.2008, Вера Васильева

ПЧР: Каспаров, Немцов, Ковалев, Пономарев и Самодуров думают, как спасти Сахаровский центр

Спасти Музей и центр имени Сахарова!

В ноябре прошлого года директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров в интервью порталу HRO.org рассказал о бедственном положении этого уникального учреждения культуры. Из-за отсутствия достаточного финансирования с 1 января 2008 года Музею грозило закрытие, а его сотрудникам – увольнение.

 

 

Эти события удалось отсрочить. Однако остается реальной угроза закрытия Музея с августа 2008 года. Об этом Юрий Самодуров заявил 25 июня на пресс-конференции в Москве в Независимом пресс-центре.

 

В пресс-конференции также приняли участие исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер партии СПС Борис Немцов, лидер Объединенного Гражданского фронта Гарри Каспаров и председатель Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев.

 

Юрий Самодуров напомнил, что в 1993 году Правительство Москвы предоставило Фонду Сахарова в безвозмездное пользование на 25 лет здание, в котором сейчас размещается Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова. После этого Музей и центр Сахарова никогда не получал на свое содержание финансовых средств от государства.

 

"Отсутствие поддержки от чиновников – плата за независимость Сахаровского центра, которой мы гордимся", – подчеркнул директор Музея.

 

В последние годы Музей и центр Сахарова получает основную финансовую поддержку от американского Фонда Сахарова. С 1 июля нынешнего года он будет выделять на содержание и работу Музея 13500 долларов в месяц.

 

Как сообщил Юрий Самодуров, это немного меньше половины требующейся суммы. Музею необходимо 28 тысяч долларов в месяц, чтобы оплачивать коммунальные расходы, охрану, выставочный зал, библиотеку, проводить экскурсии, содержать и обрабатывать музейные фонды, поддерживать сайт, безвозмездно предоставлять другим некоммерческим организациям техническую поддержку и помещения для мероприятий, а также платить сотрудникам зарплаты.

 

Зарплаты в Музее, кстати, невысокие – например оклад директора составляет 18 тысяч 200 рублей в месяц.

 

"Сегодня Музею и центру имени Андрея Сахарова нужна благотворительная поддержка среднего бизнеса и гражданского общества, иначе он не выживет", – констатировал Юрий Самодуров.

 

Он пояснил, что для продолжения работы Музею необходимы 15 тысяч долларов каждый месяц.

 

"Это не такая большая сумма, ее можно собрать в России, – отметил директор Музея. – Если не будет этих пожертвований, то с 6 августа администрация должна уволить почти всю команду Музея из-за отсутствия средств на зарплату. Без сотрудников Музей и центр имени Сахарова превратится из замечательного учреждения культуры и активного общественного института в мертвое хранилище собранных коллекций и книг, в офис и в, лучшем случае, в площадку для проведения собраний".

 

Борис Немцов и Гарри Каспаров заявили, что каждый из них теперь будет ежемесячно вносить на счет Сахаровского центра по 25 тысяч рублей личных денег.

 

"Музей должен жить, позор, если он вдруг закроется", – сказал Борис Немцов.

 

По словам Гарри Каспарова, бедственное положение Музея и общественного центра отражает отношение официальной власти и современного общества к тем идеалам, которые отстаивал Андрей Сахаров.

 

"Сегодня в России страшно признаться, что ты финансируешь Музей Сахарова. Надо добиться того, чтобы это было почетно", – выразил мнение лидер ОГФ. Лев Пономарев продолжил эту мысль, напомнив, что с подобными трудностями сталкиваются многие российские неправительственные организации. "Найти финансирование внутри нашей страны невозможно, приходится рассчитывать только на зарубежные гранты", – поделился опытом правозащитник.

 

Юрий Самодуров обратился через журналистов ко всем, кому небезразлична судьба Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, за помощью. Реквизиты для перечисления пожертвований опубликованы на сайте этого учреждения.

 

Кроме того, во вторник, 1 июля, в здании Сахаровского центра пройдет благотворительный концерт бардовской песни в его поддержку. Адрес Музея: улица Земляной вал, дом 57, строение 6 (проезд в метро до станций "Курская", "Чкаловская" или "Таганская"). Телефоны: (495) 623-44-01 , 623-44-20.

 

Права человека в России

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com