запрещенное

искусство

18+

29.06.2008, Газета, Михаил Боде

Михаил Боде: Выдворен за модернизацию

Приказом директора Третьяковской галереи Валентина Родионова заведующий отделом новейших течений ГТГ, искусствовед Андрей Ерофеев уволен из музея. По официальной версии, «за нарушение музейного порядка».

 

Как пояснил директор Третьяковки: «У Ерофеева за 5 лет работы 5 выговоров. Это – уникально. Он не раз обвинялся в нарушении порядка хранения произведений Третьяковской галереи». По словам Родионова, отдел новейших течений «не справлялся со своими обязанностями», и по этой причине он может быть расформирован, а его функции будут переданы другим отделам ГТГ. Впрочем, не исключено, что отдел будет сохранен, но его возглавит уже другой руководитель.

 

Со своей стороны Андрей Ерофеев считает, что причины его увольнения  – надуманные и что его отставка – логичное завершение той программы модернизации, которую принес в Третьяковку он сам и его коллектив. "Мы хотели сделать музей не хранилищем картин, а местом встреч и общения. Мы организовывали целый ряд модернизационных программ, которые должны были постепенно превратить официозный музей советского типа в музей современного искусства».

 

Удивительно то, что дирекция ГТГ помнит только о 5 выговорах Ерофееву и не хочет вспоминать о том, что коллекция современного искусства в основном сформирована именно им (пять лет тому назад она была переведена в ГТГ из музея «Царицыно»). Забыты и такие масштабные выставки, организованные Ерофеевым, как «Соц-арт», «Поп-арт», «Безумный двойник» и «Сообщники», на которые в Третьяковку в свое время стояли огромные очереди зрителей. Кроме кассовых сборов эти экспозиции дали ГТГ обширную позитивную прессу и признание мирового музейного сообщества, той ее части, которая занимается современным искусством. Устраняя Ерофеева, дирекция Третьяковской галереи со всей очевидностью отворачивается от самого перспективного направления своей деятельности. Опытных профессионалов в области современного искусства у нас крайне мало, а специалистов со стажем и того меньше.  К тому же увольнять сотрудника, находящегося под следствием (напомним, что дело о выставке «Запретное искусство-2006» в Сахаровском центре, куратором которой был Ерофеев, все еще продолжается), выглядит как-то не очень прилично.

 

ГЗТ ру, Михаил Боде

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com