запрещенное

искусство

18+

28.02.2012, Сова-центр

Владимир Семенко после прошедшей в ХХС панк-акции призвал патриарха к борьбе с "модернизмом и неообновленчеством"

29 февраля 2012 года православный журналист Владимир Семенко обратился к патриарху Кириллу с открытым письмом. Автор текста связал прошедшую в Храме Христа панк-акцию с «модернистской» политикой церковных властей.



«На протяжении ряда последних лет, - сказано в письме, - Мы, верные чада матери-Церкви, ревнители нашей святой и спасительной православной веры не раз, используя свои небогатые информационные возможности, высказывались по поводу тех крайне тревожных процессов, которые происходили и происходят внутри институции РПЦ. Многократно, невзирая на оказываемое на нас жесткое административное и информационное давление, мы говорили о том беспокойстве, которое вызывает у чад Церкви, клириков и мирян, абсолютно ложная концепция миссии, взятая на вооружение идеологами проводимых ныне церковных реформ, в том числе, к сожалению, и некоторыми священнослужителями».

 



Результаты таких реформ В. Семенко характеризует как «недопустимое размывание границ между церковно-сакральным и мирским» и  «мутацию традиционного православного сознания верующих». По его мнению, «попытка внедрения в Церкви методов миссионерской работы приводит к результатам, противоположным декларируемым» - «во всем этом видится не миссия, аантимиссия, не приведение в Церковь новых ее чад, а все большие уступки Церкви миру, сознательное внесение в нее мирского духа».



Именно с политикой Церкви и с деятельностью ее миссионеров, по мнению автора, связано «увеличении числа небывалых ранее эксцессов и скандалов», к которым он относит «выставку актуального искусства» в Татьянинской храме, благословение байкеров и рок-музыкантов, концерт Б.Гребенщикова в Троице-Сергиевой Лавре и проповеди протодиакона Андрея Кураева.



В. Семенко заканчивает письмо призывом к внутрицерковной борьбе: «Все истинные ревнители Православной веры, верные чада Церкви, с готовностью помогут Вам выжечь каленым железом дух модернизма и неообновленчества, злейшую всеересь либерализма, изнутри разлагающую церковный организм».

 

Сова-центр

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com