запрещенное

искусство

18+

25.01.2012, Газета ру

Полиция Барнаула направила в прокуратуру запрос о возможности привлечения к ответственности участников наномитингов

Полиция Барнаула направила в прокуратуру города запрос о том, можно ли расценивать ли наномитинги как несанкционированное публичное мероприятие. Об этом в среду заявил Андрей Мулинцев, заместитель начальника УВД Барнаула по охране общественного порядка.

«Политическими оппозиционными силами используются новые технологии при проведении публичных мероприятий — на наномитингах это игрушки с плакатами. Мы полагаем, что это все-таки несанкционированное публичное мероприятие — либо пикет, либо собрание, и если оно не одиночное, нужно получать соответствующее разрешение в органах местного самоуправления. – заявил Андрей Мулинцев. — По данному поводу мы направили в прокуратуру Барнаула запрос. В ближайшее время, может быть до конца недели, мы получим ответ».

 

Он также рассказал, что все наномитинги «задокументированы», и «лица, принимавшие в них участие, установлены». По этому поводу на барнаульских сайтах идет дискуссия, чьи именно установлены лица – львят, тигрят или обезьянок, «выходивших» на наномитинги в Барнауле 7 и 14 января 2012 года, и как именно предполагается штрафовать участников, сделанных из конструкторов «Лего».

 

Напомним, что Барнаул был одним из немногих городов России, где мэрия не согласовала назначенный на 24 января митинг протеста против итогов выборов, и в день митинга полиция разогнала акцию, произведя многочисленные задержания.

 

Сам Андрей Мулинцев в начале 90-х годов был членом первой в СССР после КПСС партии «Демократический союз» и не раз участвовал в том, что сейчас он сам называет «несанкционированное публичное мероприятие». Когда Мулинцеву напоминают о его «революционном» прошлом, он отговаривается: «Тогда были другие времена».

 

Один из лидеров местных эсеров Олег Боронин так прокомментировал инициативу полиции: «Как представители официальной оппозиции, для которой все протестные площадки в любое время дня и ночи чудесным образом оказываются заняты, мы аплодируем авторам идеи наномитингов. Если власть не уважает наше гражданское право на свободу мирных собраний, не слышат воззваний собственного народа, быть может, диалог игрушек с «марионетками» окажется более продуктивным».

 

Интернет-комментаторы отмечают, что «Салтыков-Щедрин нервно курит», и предлагают «владельцев игрушек, участвовавших в наномтинге, привлечь к наноответственности».

 

Напомним, первый наномитинг (когда с плакатами стоят не люди, а игрушки) был проведен в Апатитах. 14 января наномитинги были устроены не только в Барнауле, но и в Иркутске, Омске и Санкт-Петербурге.

 

Газета ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com