запрещенное

искусство

18+

15.02.2012, РБК

РБК: В Барнауле официально запретили проведение "наномитинга"

Власти Барнаула отказали организатором двух январских игрушечных "наномитингов" в проведении очередной акции, намеченной на 18 февраля на проспекте Ленина.

 

Заявка на проведение "бунта игрушек" была подана 14 февраля, и отрицательный ответ городских властей пришел с удивительной оперативностью.

 

В заявке активисты просили провести публичное мероприятие с участием 100 игрушек из киндер-сюрприза, 100 "человечков Лего", 20 игрушечных солдатиков, 15 мягких игрушек и 10 машинок. Целью акции было выражение гражданской позиции в отношении нарушения права, предусмотренного ст.31 Конституции РФ, на свободу мирных собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований, пишет сегодня "Новая газета".

 

Как рассказал организатор акции Владимир Лямкин, городские власти "поставили крест" на "плюшевой революции" по формальному основанию, сочтя заявку неверно составленной. В.Лямкин заявил, что после отклонения заявления на него началось давление, последовали намеки на возможные неприятности в скором будущем. "Со стороны выглядит как бездушная и бездумная бюрократическая машина подавления", - констатирует активист.

 

Напомним, первый "наномитинг" состоялся в Барнауле 7 января, второй прошел спустя неделю. Игрушки с плакатами и транспарантами "Я за чистые выборы!", "Они забрали Кенни!", "Мишек на север", "Это фальсификация — все снято на квартире!", "Терпение не резиновое!" протестовали против массовых фальсификаций на состоявшихся в декабре 2011г. думских выборах.

 

После акций местная полиция, впервые столкнувшая со случаем невозможности привлечения к ответственности "демонстрантов" по формальным причинам, обратилась в прокуратуру с просьбой разъяснить суть акции и уточнить, как трактовать подобные мероприятия в будущем. Прокуратура задумалась на месяц, и в конце концов выдала заключение, согласно которому "наномитинги" признаются публичным мероприятием, требующем согласования с городскими властями. В противном случае организаторы могут быть привлечены к ответственности.

 

Отметим, что сегодня же, в День всех влюбленных, по России прокатилась волна массовых акций. В частности, в Сарове состоялся одиночный пикет в поддержку активистки "Другой России" Таисии Осиповой, которую признали виновной в наркоторговле и приговорили к 10 годам лишения свободы. Ранее студенты журфака МГУ обратились с просьбой к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в деле и помиловать осужденную, которую многие считают политзаключенной.

 

В Москве же в Большом Черкасском переулке у здания Центризбиркома около 20 активистов "Другой России" провели митинг "Остановим диктатуру". Активисты скандировали лозунги "Остановим диктатуру!", "Долой полицейское государство!", разбрасывали листовки, в которых говорилось: "Еще 12 лет? Спасибо, нет!". По информации организации, все участники были задержаны, некоторых из них якобы избили в автозаке, четверо оппозиционеров остались на ночь в ОВД "Китай-город". Им инкриминируют неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

 

Наконец, сегодня же из Самары пришло печальное известие, что в городе был избит и ограблен известный правозащитник Александр Лашманкин. Мужчина направлялся на заседание комитета движения "За честные выборы", занимавшегося в том числе и организацией многих публичных акций в городе. Диссидент был доставлен в нейрохирургическое отделение местной больницы. 

 

РБК

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com