запрещенное

искусство

18+

22.03.2012, Афишка31

Гротескные картинки за Белгород без сквернословия

Конкурс сатирического рисунка под девизом «Грубое выражение – личности уничтожение!» стартовал в эти дни в Белгороде по инициативе муниципального учреждения культуры «Центр досуга» (мкр. Крейда).

Организаторы конкурса карикатур приглашают всех белгородцев с помощью остро отточенного карандаша нанести сокрушительный удар по «чёрному слову» как одному из негативных явлений в общественной жизни.

 

Проблема засорения русской речи бранными словами волнует и власти города, и духовенство, и руководство учебных заведений Белгорода, и рядовых горожан. На протяжении нескольких лет в областном центре в рамках городской комплексной программы по искоренению сквернословия проводятся резонансные творческие конкурсы — «За чистоту родного языка» для СМИ, городские конкурсы плакатов «Город Белгород — территория без сквернословия», слоганов, комиксов, другие общественно значимые массовые акции.

 

Согласно положению о конкурсе сатирического рисунка «Грубое выражение — личности уничтожение!», принять участие в нём может любой белгородец, неравнодушный к проблеме борьбы против употребления нецензурных выражений и за очищение родного языка от скверны бранного слова. Никаких ограничений для творческого самовыражения авторов организаторы конкурса не предусматривают, главное, чтобы работа отражала активную гражданскую позицию художника-карикатуриста по обозначенной теме.

 

 

Воспитанники изостудии при «Центре досуга» (руководитель — Ольга Петровцы) уже активно включились в творческий конкурсный процесс. Несмотря на то, что ребята ещё достаточно молоды — школьники средней и старшей школы, они готовы чётко обозначить свою позицию по отношению к грубым выражениям и бранным словам средствами изобразительного искусства.

 

Приём конкурсных работ продлится до 20 апреля, затем компетентное жюри отберет лучшие работы чтобы представить их в итоговой выставке. Уточнить все детали участия в конкурсе можно у специалиста «Центра досуга» Анжелики Гушт по телефону (4722) 21–52–78.

 

Напомним, что в Белгороде конкурсы карикатур на социальную тематику проводятся регулярно. Средствами шаржа и гротеска в разные годы разоблачались и высмеивались такие явления, как хищения электроэнергии, кража проводов с линий электропередачи, разрушение трансформаторных подстанций (конкурс «Острый карандаш», проводимый по инициативе ОАО «Белгородэнерго», ОАО «Белгородская сбытовая компания» и ОАО «Белгородэнергосервис» совместно с региональным отделением Союза художников России) и многие другие.

 

В конкурсах под общим названием «Чистый взгляд», организаторами которых выступали Администрация города Белгорода и галерея «Чётко» (руководитель — Евгений Крамской») на остриё карандаша поднимали темы экологии, боролись за чистоту города, чистоту воды и чистоту мыслей. Интересно, что региональный конкурс «Чистый взгляд» практически сразу вышел на международный уровень — его тематика показалась весьма актуальной карикатуристам не только России и Украины, но и таких стран как Мексика, Иран, Китай, Индонезия и др.

 

Кистью и карандашом одарённых художников в рамках проводимых городских конкурсов карикатуры было создано такое количество талантливых работ, что если бы их разместить на стеллажи, длина полок такой конструкции, наверное, составила бы весьма приличную протяженность. Но проверить это предположение экспериментальным путём было бы практически невозможно — передвижные выставки социально-сатирических работ художников-карикатуристов всегда пользовались и продолжают пользоваться большой популярностью, и постоянно «гостят» в стенах того или иного белгородского учреждения культуры или образования.

 

В Белгороде к названию «карикатура» (в переводе — контрискусство), данному признанным формальным создателем карикатурного жанра живописцем Аннибалле Карраччи, — отношение противоположное. Для наших художников карикатура — это, безусловно, искусство. Острое, социальное, действенное. И очень популярное.

 

Афишка31

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com