запрещенное

искусство

18+

07.11.2008, Известия, Виктор Филиппов

Известия: Белгородцы наматерились на 4 млн рублей

В Белгороде нашли источник пополнения бюджета, который не иссякнет даже во время кризиса.

Здесь безжалостно штрафуют некультурных граждан за сквернословие в общественных местах. Деньги текут в городскую казну полноводной рекой.

 

Священную лексикологическую войну белгородские власти начали еще в 2004 году, когда здесь был принят - кстати, впервые в России - региональный закон об административной ответственности за нецензурную брань в общественных местах. Однако боевые действия шли в основном на культурологическом фронте посредством противоматерной наглядной и вербальной агитации.

 

Но теперь в эту гуманитарную борьбу пришлось внести элементы практицизма, поскольку всякий рубль сегодня для казны дорог. В июле городскому УВД придали функцию администратора "штрафных" доходов за сквернословие с выделением кода бюджетной классификации, по которому эти доходы зачисляются. Такая мера позволяет четко отслеживать эффективность работы правоохранительных органов по отлову и наказанию сквернословящих граждан. И у белгородских милиционеров как-то сразу обострился слух на матерные слова. Услышав брань, они сразу составляют протокол по статье 20 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

 

- Дело в том, что отдельной статьи по сквернословию в российском законодательстве нет, а вот 20-я статья КоАП квалифицирует мелкое хулиганство как нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью, - уточнили "Известиям" в пресс-службе областного УВД правовые тонкости текущей борьбы с матом.

 

Наказание по этой статье - штраф от 500 до 1000 рублей. Белгородцы в этом году уже нагрубиянили аж на 4 млн рублей.

 

Хотя такие карательные меры для государства, конечно, в экономическом смысле выгодны, но как воспитательная мера они малоэффективны. Вон при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче Романовых матерщинников секли розгами, однако попытка искоренить мат на Руси тогда закончилась неудачей. Народ ругается до сих пор.

 

Около половины протоколов в Белгороде составлено на молодых людей в возрасте до 30 лет. Сквернословят почем зря как юноши, так и девушки.

 

- Нас очень встревожила эта статистика, - говорит начальник управления молодежной политики администрации Белгорода Наталия Свинцова. - Основной упор в искоренении сквернословия будет делаться на учебные заведения. Потому что именно там молодой человек формируется как личность. Меры по пресечению нецензурной брани уже закреплены в уставах школ, вузов и других учреждений, вплоть до исключения нарушителей.

 

А еще городские чиновники решили продемонстрировать уважение к русскому языку личным примером.

 

- В администрации приняты специальные меры: лишение премии тех, кто сквернословит, - сообщил секретарь Совета безопасности Белгорода Михаил Побудилин.

 

А вот Белгородский государственный технологический университет (БГТУ) - так тот вообще объявил себя территорией без сквернословия. Я приехал в этот вуз в полдень - в длинную перемену между парами. По обширному двору между учебными корпусами сновали сотни студентов, но я не услышал ни одного матерного слова. В правилах внутреннего распорядка БГТУ сквернословие отнесено к серьезным нарушениям. А за соблюдением этого распорядка на всей территории университета, занимающей 35 га, неусыпно следят активисты из студенческого отряда содействия милиции.

 

- У нас за нецензурщину можно запросто вылететь из универа, - пояснил студент, представившийся как "просто Николай". Он как раз с двумя сокурсниками весело обсуждал вчерашнюю вечеринку. - А кому охота из-за пары грязных выражений рисковать своей будущей карьерой?

 

БГТУ готовит специалистов строительных специальностей. А это как раз та отрасль, про которую сами же строители говорят: наша стройка держится на трех русских словах...

 

- Но наши выпускники привнесут в строительную отрасль новую культуру отношений, в которой не будет места сквернословию, - убежден проректор БГТУ по культурно-воспитательной работе, профессор Владислав Гузаиров.

 

Известия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com