запрещенное

искусство

18+

18.11.2005, Белру

Белгород: Подростки высказали свою точку зрения по поводу сквернословия в их среде

Сегодня в социально реабилитационном центре для несовершеннолетних состоялся мини-диспут, который был проведен сотрудниками сектора внестационарного обслуживания государственной детской библиотеки А.А. Лиханова.

Цель диспута проста – научить «неблагополучных» ребят высказывать свое мнение правильно, убедительно доказать недопустимость употребления ненормативной лексики в повседневной речи подростков.

 

Подростковый возраст – очень благодатное время для формирования множества нужных человеку и обществу социальных навыков и умений, обогащенных уважением к праву подростка на самостоятельное мнение.

 

Доверительный разговор и высказывание своего мнения возможны и получаются искренними именно потому, что подросток чувствует себя более свободным с библиотекарем, чем с педагогом, - считают специалисты библиотеки А.А. Лиханова. За ним не тянется шлейф стереотипов, предвзятых мнений, которые сложились в школе или реабилитационном центре, семье.   Организаторы диспута предложили ребятам следующие темы для обсуждения:

 

- Существует ли проблема злоупотребления в речи ненормативной лексикой?

 

- Знаете ли вы о негативных последствиях от употребления мата?

 

- Считаете ли вы нормальным, когда нецензурно выражаются девушки?

 

- Хотели бы вы, чтобы ваши будущие невесты и жены (женихи и мужья) сквернословили?

 

- Нужно ли искоренять сквернословие? Если нужно, то как?

 

Разговор с подростками о нормах и общечеловеческих ценностях подтвердил их существование и помог им выработать собственные морально-нравственные устои, свое собственное отношение к предмету обсуждения.

 

Белру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com