запрещенное

искусство

18+

30.04.2008, Белру, Наталья Тищенко

В Белгороде: На борьбу с ненормативной лексикой отвели год

Бороться с ненормативной лексикой в Белгороде будут кнутом и пряником – такие слова прозвучали на сегодняшней пресс-конференции, посвящённой обсуждению постановления городской администрации «Об утверждении плана мероприятий, направленных на искоренение сквернословия среди населения Белгорода в 2008 году».

Уже не первый год в Белгородской области действует программа борьбы с ненормативной лексикой. Почти все региональные средства массовой информации уже публиковали материалы на эту тему, подробно рассказывали о способах ликвидации нецензурной брани. Профилактические мероприятия (лекции, беседы, тематические встречи) и административные штрафы за плохие слова, наверняка, привели к определённым положительным результатам, но полностью проблему так и не решили.

 

 

 

Чтобы сделать кампанию по борьбе с матом ещё более эффективной хотя бы в пределах одного отдельно взятого города, администрация Белгорода в марте этого года издала соответствующее постановление. Методы борьбы с ненормативной лексикой, отражённые в документе, всё те же: агитационно-пропагандистская работа и административные штрафы. Правда, пропагандой будут заниматься исключительно в учреждениях образования, домах культуры и на спортивных площадках – о развлекательных заведениях (компьютерные салоны, танцполы) речь в постановлении не идёт, но как пообещал руководитель секретариата Совета безопасности городской администрации Михаил Побудилин, документ в дальнейшем доработают.

 

 

 

Как заявила начальник управления молодёжной политики администрации Белгорода Наталия Полуянова, пересматривать положения постановления придётся ещё долго: нынешний вариант можно назвать пилотным. Все поправки и пожелания окажут положительное влияние на выработку необходимых мер борьбы, ответственность за которую, кстати, возложена на Департамент образования, культуры, спорта и молодёжной политики и секретариат Совбеза администрации Белгорода.

 

В администрации понимают, что одними только лекциями и штрафами уничтожить вросшую в общество ненормативную лексику не получится, но отступать от намеченных планов не будут. «Вода камень точит, – заметил начальник городского управления образования Михаил Пищальченко. – постепенно люди поймут, что употреблять плохие слова неэтично и вредно для своей же культуры. Правда, чтобы увидеть эффект от наших действий, потребуются годы».

 

Белру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com