запрещенное

искусство

18+

30.10.2008, Белру, Сергей Шевченко

Филолог Вера Харченко: Сквернословие – национальный позор

ИА «Бел.Ру» продолжает в рамках проекта «За чистоту русского языка» рассматривать негативные явления и тенденции в речи и письме россиян.

Кто и почему обращается к нецензурной брани, как с этим бороться и стоит ли проводить параллель между матом и «прицепившимися» иноязычными словами и терминами? На все эти вопросы нам ответила профессор кафедры русского языка и методики преподавания Белгородского госуниверситета Вера Харченко.

 

Корреспондент ИА «Бел.Ру»: Вера Константиновна, всегда ли ненормативная лексика была присуща русскому языку?

 

В.К. Харченко: Не очень хороший вопрос. Если скажешь «всегда», значит, и впредь будем ругаться, мол, ничего не поделаешь. Если сказать «далеко не всегда», то это тут же может быть истолковано как желанный возврат к цензуре. При высочайшем уровне развития науки и культуры сейчас в нашей стране сквернословие – национальный позор, проистекающий от того, что свобода слова понимается не только как свобода содержания (за исключением информации как подготовить взрыв), но и как свобода выражения, а свободы «как хочу, так и говорю» в цивилизованном обществе быть не может.

 

Корр.: Какой социальной группе (профессии) в основном присущи бранные слова?

 

В.К. Харченко: К сожалению, всем группам (стратам) общества, но если интеллигенция, призванная выполнять функцию идеалоносителей нации, ругается, то убедить другие слои, что сквернословить нельзя, уже гораздо труднее. Так что чем выше статус того, кто сквернословит, тем опаснее для самосознания и самоуважения всего социума такое «дипломированное сквернословие».

 

Корр.: Что является основными причинами замены в речи обычных слов бранью?

 

В.К. Харченко: Распущенность, безнаказанность, пример окружающих.

 

Корр.: Какие методы, по Вашему мнению, являются наиболее эффективными в борьбе с ненормативной лексикой?

 

В.К. Харченко: Индивидуальный пример, моральное поощрение в коллективе тех, кто не сквернословит.

 

Корр.: К каким последствиям может привести большое количество иностранных слов?

 

В.К. Харченко: Использование иностранных слов не следует ставить в один ряд со сквернословием. Язык сам справится с потоком заимствований. Я проверяла «последствия» заимствований по словарю русского языка XI-XVII веков: где-то половина иностранных слов (существительных) осталась, обрусела, а половина исчезла из языка. Можно, и не прибегая к новым иностранным словам, так непонятно составить фразу или целый текст, что заслужить вопрос: Что вы хотели сказать? Дело не в иностранных словах, а в отсутствии прозрачности мысли, а этому учит процесс конспектирования, который стали заменять услугами ксерокса не только студенты, но и аспиранты. Впрочем, это уже другая тема.


Белру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com