запрещенное

искусство

18+

17.11.2008, Белру

Белгородский опыт борьбы со сквернословием обсудили на FM-частоте

Радиостанция «Эхо-Москвы» заинтересовалась опытом белгородцев в борьбе с нецензурной бранью в общественных местах.

Прошедшая в минувшее воскресенье передача «Говорим по-русски» была посвящена этой теме.

 

Как сообщало ранее ИА «Бел.Ру», с января по сентябрь этого года сотрудники белгородской милиции составили 10 781 протокол по статье за мелкое хулиганство (за сквернословие в общественных местах) и наложили штрафов на сумму почти четыре миллиона рублей.

 

В течение 40 минут ведущие с радиослушателями обсуждали эти факты и меры, которые предпринимают в Белгороде в борьбе с нецензурной лексикой (в частности, решение ряда белгородских вузов, объявивших себя «территорией без сквернословия»).

 

До этого одна из ведущих радиопередачи, Марина Королёва, проанонсировала тему программы в своём блоге и получила на неё большое количество комментариев.

 

Среди 200 посетителей сайта радиостанции нашлись как те, кто в своих комментариях поддержал белгородское начинание, так и те, кто в предложенном методе видят лишний повод для коррупции среди милиционеров.

 

Те же слушатели программы, которые дозвонились в прямой эфир, отметили неоправданное засилие мата в современной литературе, в телевизионном эфире и на театральных подмостках.

 

Сравнив сумму штрафа за сквернословие с наказанием за непристёгнутый ремень безопасности в автомобиле, радиоведущие отметили – после увеличения суммы штрафа автомобилисты стали чаще пристёгиваться.

 

Получается, под страхом штрафа у людей возникает некая привычка следовать установленным правилам.

 

В завершение передачи участники дискуссии высказали уверенность, что белгородский опыт может быть поддержан законодательными собраниями других регионов, в частности Московской городской Думой.

 

Белру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com