запрещенное

искусство

18+

22.12.2008, Белру, Наталья Тищенко

Борьба со сквернословием: начинать нужно с себя

Молодое поколение не верит, что возможно искоренить ненормативную лексику из речи, но надеется, что уменьшить количество бранных слов помогут штрафы – об этом говорят результаты опроса, проведённого среди студентов одного из белгородских вузов.

 

В то время как старшее поколение ратует за культуру речи и советует читать с детства качественную литературу, молодёжь без зазрения совести употребляет ненормативную лексику почти каждый день (судя по тому же опросу) и считает, что отучить от этой вредной привычки способны только «силовые» меры. Конечно, это не значит, что надо бить по губам, хотя и эта мера воздействия предлагалась студентами первого и третьего курсов журфака БелГУ. Подразумеваются материалы об административных правонарушениях и, как следствие, штраф, тем более что опыт по пополнению бюджета за деньги матерящихся есть. Мало какие СМИ не рассказали о том, что с начала года только в областном центре наложено штрафов на 3 710 150 рублей (данные УВД Белгорода с января по сентябрь).

 

Считать «сбор» денег за плохие слова и выражения только лишь способом заработать – неверно. Составляя протокол об административном правонарушении, сотрудники милиции задумываются о том, чтобы этих самых правонарушений стало меньше, а не о том, как бы ещё разжиться денежкой. Да и не стали бы тогда в других регионах перенимать опыт Белгородской области в борьбе с ненормативной лексикой, а просто штрафовали и всё. Однако перенимают. ИА «Бел.Ру» уже сообщало, что наш опыт уже понравился Перми и Саранску, возможно, на вооружение его возьмут и в других регионах.

 

Последняя информация пригодится всё тем же белгородским студентам, которые, как выяснилось при опросе, не смогли назвать меры противодействия ненормативу. Шестеро человек из двадцати вспомнили выражение «Мат – не наш формат» (спасибо плакатам), но рассказать, к какой акции он относится, не смогли. Звучный слоган – это всего лишь название конкурса плакатов и рисунков, организованного управлением молодёжной политики белгородской администрации наряду с тематическими беседами и субботниками, во время которых студенты смывали «позор» со стен домов.

 

Стараниями всё той же администрации Белгорода правое дело борьбы с матом затронуло почти все управления, хотя основное внимание уделили подрастающему поколению: учащимся школ, ссузов и вузов, рассудив, что ставку нужно сделать именно на молодёжь. Однако, как показал опрос, далеко не все из представителей поколения next верят, что бранные слова уйдут из русского языка (более половины опрошенных на вопрос «Возможно ли такое?» ответили «Нет»), но уверены, что продолжать борьбу со сквернословием надо. Хотя бы внутри самого себя.

 

Белру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com