запрещенное

искусство

18+

06.10.2004, Российская газета, Оксана Владимирова

Российская газета: Рублем по брани

Белгородские власти объявили борьбу с нецензурщиной

 

Сбить волну увлечения матом  в молодежной среде организаторы акции намерены во многом  за счет ужесточения правовых норм. В областной Думе обсуждаются поправки к местному закону об административных правонарушениях. В частности, предлагается штрафовать родителей за нецензурную брань и сквернословие их несовершеннолетних детей.

 

Но помимо перспективных планов есть и реальные результаты. С начала кампании борьбы со сквернословием милиция начала нещадно штрафовать за нецензурную брань в общественных местах. Любителям крепких словечек приходится платить штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей. За два месяца правонарушители заплатили штрафов на сумму 300 тысяч рублей. Сорок процентов средств направляется на проведение акции борьбы со сквернословием в муниципальных образованиях, тридцать процентов - в фонд укрепления правопорядка, оставшиеся тридцать - на поощрение сотрудников милиции, которые активно борются с мелким хулиганством.

 

Социальная реклама против применения ненормативной лексики регулярно звучит в эфире местных телерадиокомпаний. Молодые рок-музыканты на концертах к призывам: "Нет наркотикам!" добавляют слоган: "Нет сквернословию!" В уставы Белгородских  учебных заведений вносится новое правило, запрещающее сквернословить на территории вуза или школы. Понятно, что одними приказами здесь не обойтись, однако общие усилия дают свои результаты: сквернословие становится "немодным", вытесняется - как нечто стыдное для грамотного человека. Ну а тех, кто не готов отказаться от дурной привычки щедро пересыпать свою речь нецензурщиной, всегда можно наказать рублем.

 

Комментарий психолога Александра Ройтмана:

 

- Меня как психолога всегда тревожит, когда люди решают что-то бросить и с чем- то расстаться. К примеру, вы бросили курить, а что вы будете делать завтра в то время, когда вам захочется затянуться? Свято место пусто не бывает. И чтобы отказаться от ненормативной лексики, нужны определенные внутренние усилия. Я бы порекомендовал молодому человеку просто учиться слушать свою речь, как бы оценивая ее с точки зрения окружающих.

 

Российская газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com