запрещенное

искусство

18+

18.03.2005, ЦФО-инфо

План борьбы со сквернословием в Белгородской области на 2005-2008. Документ

Распоряжение Правительства Белгородской области от 18 марта 2005 г. N 26-рп. Белгород

 

 

Об утверждении плана областных мероприятий, направленных на искоренение сквернословия среди населения Белгородской области, на 2005-2008 годы

 

В целях осуществления в области комплексной системы мер по искоренению сквернословия среди населения Белгородской области:

 

1. Утвердить план областных мероприятий, направленных на искоренение сквернословия среди населения Белгородской области, на 2005 - 2008 годы и состав общественного совета по их реализации (прилагаются).

 

2. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов области:

- провести на территориях муниципальных образований аналогичные мероприятия;

- обеспечить отдельный учет административных штрафов, поступающих в местный бюджет в соответствии со статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

 

3. Признать утратившим силу распоряжение правительства области от 24 июня 2004 г. N 41-рп "О проведении областной акции по искоренению сквернословия в молодежной среде".

 

4. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя губернатора области - руководителя аппарата губернатора области О.Н.Полухина.

 

Информацию о ходе исполнения распоряжения представлять ежегодно к 1 декабря.

 

Губернатор Белгородской области

Е.САВЧЕНКО

 

Утвержден распоряжением правительства области от 18 марта 2005 г. N 26-рп

 

ПЛАН

ОБЛАСТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ИСКОРЕНЕНИЕ СКВЕРНОСЛОВИЯ

СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, НА 2005 - 2008 ГОДЫ

 

I. Создание позитивного информационного поля


1.1. Организация и проведение среди рекламных агентств и молодых художников конкурса социальной рекламы, обличающей употребление ненормативной лексики. 2005. Информационно- аналитическое управление аппарата губернатора области, управление культуры Белгородской области

 

1.2 Разработка, изготовление и размещение во всех городах и районах области рекламных банеров по профилактике сквернословия Главы местного самоуправления городов и районов

 

1.3 Подготовка и издание полноцветного спецвыпуска областной молодежной газеты "Смена" тиражом 50 тысяч экземпляров под девизом "Сквернословие - мутация словесных генов". 2005. Управление по делам молодежи Белгородской области


1.4 Составление и издание памятки "Как не заразиться синдромом туретта" 2005-2006 г.г. Управление по делам молодежи Белгородской области .

 

1.5 Подготовка, запись и трансляция молодежного телевизионного ток-шоу "Поколение NEXT" по теме "Злословие - есть смерть души". 2005. Управление по делам молодежи Белгородской области

 

1.6 Подготовка и выход в эфир радиопрограммы "Кодекс жителя Святого Белогорья". 2005 г. Информационно-аналитическое управление аппарата губернатора области, управление по делам молодежи Белгородской области

 

1.7 Пропаганда в рамках рубрики "Закон и порядок" в электронных и печатных СМИ усиления правовой ответственности за употребление ненормативной лексики с приведением конкретных юридических прецедентов. Постоянно. Информационно- аналитическое управление аппарата губернатора

 

1.8. Организация проведения циклов радиопередач "За чистоту русского языка!", "Говорим правильно", "Культура поведения и этика взаимоотношений", публикаций педагогов по вопросам культур речи, проблемам ценностных ориентаций подрастающего поколения. 2005-2007. Информационно- аналитическое управление аппарата губернатора, управления образования и науки, культуры Белгородской области.

 

1.9. Организация и проведение областного семинара по проблемам качественного улучшения стандартов профессиональной этики журналистов и ответственности СМИ за достоверность и непредвзятость передаваемых сведений, за чистоту и грамотность речи. 2005. Информационно- аналитическое управление аппарата губернатора.

 

1.10. Прокат серии социальной рекламы, осуждающей сквернословие, в электронных и печатных СМИ области, FM-радиостанциях, независимо от форм собственности. 2005-2008 г.г. Информационно- аналитическое управление аппарата губернатора.

 

1.11. Издание, тиражирование и распространение в местах массового скопления людей (магазины, общественный транспорт, клубы, дискотеки, игровые и компьютерные салоны, предприятия общественного питания, продуктовые киоски, пляжи, больницы, остановки, кинотеатры, учебные заведения, спортивные сооружения) специальных плакатов, рассказывающих о вреде сквернословия для духовного и физического здоровья. 2005-2008 г.г. Управление по делам молодежи Белгородской области

 

1.12. Изготовление и размещение на транспортных средствах, осуществляющих пассажирские перевозки, рекламных наклеек, содержащих цитаты из произведений классиков, призванных заменить в лексиконе граждан ненормативную лексику. 2005-2008 г.г. Управление по делам молодежи Белгородской области.

 

1.13. Выпуск 50 тыс. штук карманных календарей на тему влияния сквернословия на личность и здоровье человека. 2005-2008 г.г. Управление по делам молодежи Белгородской области.

 

1.14. Разработка, осуществление выпуска и обязательное размещение вместе с меню предприятий общественного питания, независимо от форм собственности, "мягких напоминаний" о неприличности употребления слов и оборотов ненормативной лексики в общественных местах. 2005-2008 г.г. Управления по делам молодежи, образования и науки Белгородской области.

 

1.15. Разработка и обеспечение проката рекламного слогана-ролика о непринятии молодежью ненормативной лексики DJ и МС дискотек городов и районов, независимо от форм собственности.  2005 г. Управление по делам молодежи Белгородской области, Информационно- аналитическое управление аппарата губернатора.

 

1.16. Обеспечение выпуска и размещения наклеек "Территория без сквернословия". 2005-2008 г.г Управление по делам молодежи Белгородской области.

 

1.17. Проведение ряда телерепортажей из общественных мест городов и районов области. 2005-2008 г.г Информационно- аналитическое управление аппарата губернатора.

 

1.18. Анализ белгородских сайтов в сети Интернет и выработка замечаний по их содержанию. 2005-2008 г.г Информационно- аналитическое управление аппарата губернатора.

 

II. Оптимизация нормативно-правового поля

 

2.1. Подготовка служебной записки в города и районы области об активизации применения сотрудниками органов внутренних дел норм, предусмотренных статьей 20.1.5 КоАП Российской Федерации. 2005 г. Управление внутренних бел Белгородской области.

 

2.2. Внесение в положения о проведении командных спортивных состязаний нормы, регламентирующей начисление штрафных очков либо снятие игрока с соревнований за употребление на спортивной площадке ненормативной лексики. 2005. г. Управление физической культуры и спорта Белгородской области.

 

2.3. Внесение в правила поведения участников детских оздоровительных учреждений пункта, запрещающего сквернословие несовершеннолетних. 2005 г. Руководители оздоровительных учреждений.

 

2.4. Изучение вопроса установления законодательной регламентирующей нормы в рамках областного законодательства, наказание физических и юридических лиц, размещающих на территории области рекламу, содержание которой может быть истолковано двойственно либо стимулировать население к артикуляции формами выражения, оскорбляющими мораль и нравственность. 2005 г.  Информационно- аналитическое управление аппарата губернатора. Управление по делам молодежи Белгородской области.

 

2.5. Внесение дополнений в правила поведения учащихся образовательных учреждений всех городов и районов области типов, предусматривающих принятие мер общественного и воспитательного воздействия к учащимся и студентам при выяснении фактов сквернословия. 2005. Органы образования городов и районов области.

 

2.6. Включение в содержание общеобразовательных программ гуманитарного цикла разделов "Культура речи", "Этикет", "Культура поведения". 2005-2006 гг. Органы образования городов и районов области.

 

2.7. Разработка и издание методических рекомендаций по проведению внеклассных мероприятий по культуре речи, этике поведения.  Январь-май 2005. Белгородский региональный институт повышения квалификации и переподготовки  специалистов, учреждения дополнительного образования детей.

 

2.8. Включение в планы работы социально-реабилитационных учреждений области комплекса мероприятий, направленных на искоренение сквернословия. Январь 2005 г. Областное, муниципальные социально- реабилитационные учреждения области.

 

2.9. Издание методических материалов в помощь работе театров малых форм (агитбригад), по проведению тематических вечеров, "трибун общественного мнения", дискуссий, "круглых столов", других форм профилактики сквернословия средствами клубной и библиотечной работы.  2005 г. Управление культуры области.

 

2.10. Включение в планы работы и осуществление в культурно-досуговых учреждениях и разнообразных мероприятий, направленных на популяризацию русского языка, повышение культуры общения, этики поведения; конкурсов частушек, обличающих употребление ненормативной лексики, конкурсов рисунков и др. Ежегодно. Органы культуры местного самоуправления городов и районов.

 

2.11. Разработка учебно-познавательного проекта "Экология речи" для воспитанников социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних области . 2006 г. Областной социално-реабилитационный цен для несовершеннолетних.

 

2.12. Введение в 5-7 классах общеобразовательных школ области факультативного урока "Этика и правила этикета". 2006 г. Управление образования и науки области.

 

2.13. Внесение в планы учебно-воспитательной работы детско-юношеских школ и детско-юношеских клубов физической подготовки вопросов нравственного, эстетического и духовного воспитания молодежи области. Постоянно. Управления образования и науки, физической культуры и спорта области, органы физической культуры и спорта городов и районов области.

 

2.14. Проведение среди спортсменов и тренеров-преподавателей во время спортивно-массовых мероприятий разъяснительной работы по искоренению сквернословия других вредных привычек, чуждых нашему обществу. В случае нарушения этих правил применение к ним административных мер, вплоть до дисквалификации спортсменов отстранения от работы тренеров-преподавателей. Постоянно. Управления по делам молодежи, образования и науки, физической культуры и спорта области.

 

2.15. Издание методических рекомендаций по нравственному воспитанию детей и подростков "Каждый прав, если говорит с любовью к остальным". 2006г. Государственная детская библиотека А.Лиханова.

 

III. Организационно-массовые мероприятия

 

3.1. Проведение единых областных дней борьбы с ненормативной лексикой с раздачей агитационных материалов, выступления неформальных молодежных лидеров, авторитетных среди юношей и девушек. 2005-2008 г.г. Управления по делам молодежи, образования и науки Белгородской области.

 

3.2. Разработка и внедрение программы "Культура речевого общения". 2005-2006 гг. Белгородский государственный университет.

 

3.3. Организация и проведение в учебных заведениях циклов лекций "Сквернословие и способы его искоренения", "Вежливость на каждый день", "Культура поведения и этика взаимоотношений". В течение учебного года 2005-2008 г.г. Вузы, управление образования и науки области.

 

3.4. Организация и проведение "круглого стола" педагогических и молодежных работников "Коммуникативно-прагматический подход к проблеме речевой культуры" с издан методических рекомендаций. 2005 г. Управления по делам молодежи, образования и науки Белгородской области.

 

3.5. Встречи молодежной аудитории с представителями Белгородско-Старооскольской Епархии: "Религия и наука предупреждают:  сквернословие смертельно опасно для здоровья", - "...злоречивые... Царства Божия не наследуют", - "В начале было Слово и Слово было Бог...". 2005-2008 г.г. Управление по делам молодежи Белгородской области.

 

3.6. Проведение трудовых десантов в подъездах домов, лифтах: "Смоем "позор" со стен и заборов". 2005-2008 г.г. Управления (отделы) делам молодежи городов и районов.

 

3.7. Постановка силами студенческих театров и агитбригад агитационного спектакля "Невольные переводы с русского на русский" и организация гастрольного тура по городам и районам области 2005-2008 г.г. Вузы и ссузы области.

 

3.8. Проведение Дня борьбы со сквернословием "Чистое слово" в детских оздоровительных учреждениях, учреждениях начального профессионального образования и учреждениях дополнительного образования. 2005-2008 г.г. Управление образования и науки Белгородской области.

 

3.9. Проведение конкурса комиксов, осуждающих сквернословие. 2005-2006 г.г. Управление по делам молодежи Белгородской области.

 

3.10. Организация и проведение областного конкурса частушек по борьбе со сквернословием. 2006 г. Управление культуры области, Белгородский государственный центр народного творчества.

 

3.11. Организация и проведение областного "тура карикатур", обличающих сквернословие. 2005-2006 г.г. Управление культуры Белгородской области.

 

3.12. Рассмотрение вопросов борьбы со сквернословием на советах общественности. 2005-2006 г.г. Управление образования и науки Белгородской области.

 

3.13. Активизация работы жилищно-эксплуатационных служб, товариществ собственников жилья, владельцев зданий и сооружений по выявлению и наказанию лиц, допускающих появление в лифтах, на стенах, заборах, строениях, дверях и других подведомственных объектах слов и словосочетаний нецензурного содержания и рисунков, оскорбляющих нравственность, в соответствии с законодательством 2005-2008 г.г. Главы местного самоуправления городов и районов.

 

3.14. Проведение областной акции "За чистоту русского языка!" среди образовательных учреждений всех типов: - конкурсов сочинений, эссе, проектов, плакатов и рисунков. Октябрь-ноябрь 2005. Управление образования и науки области.

 

3.15. Проведение совместных рейдов (управления внутренних дел, культуры, по делам молодежи, образования и науки области) в места массового отдыха молодежи с целью контроля музыкального репертуара дискотек. В течение 2005 г. Управления внутренних дел, культуры, по делам молодежи, образования и науки области.

 

3.16. Расширение сети кружков в общеобразовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования детей области, развивающих речевую культуру. В течение 2005-2006 г.г. Управление образования и науки области.

 

3.17. Проведение выставок детского художественного творчества: - "Мы за чистоту речи". 2005-2006 учебный год. Учебно-методический кабинет по образованию.

- "Живой источник" (по мотивам русского народного устного творчества); - "Русская народная песня". 2006-2007 учебный год, 2007-2008 учебный год.

 

3.18. Проведение конференции по теме: "Слово в контексте народной культуры". (февраль). Ежегодно 2005-2008 г.г. Белгородский государственный музей народной культуры.

 

3.19. Проведение тематических занятий на тему: "Русский язык и народная культура". 10 занятий в течение года. 2005-2008 учебный год. Белгородский государственный музей народной культуры.

 

3.20. Закупка кинолент-экранизаций литературной классики, раскрывающих эстетику русского языка. 2005-2008. Государственное учреждение культуры "Белгородкино".

 

3.21. Проведение киновечеров на тему "Великий русский язык". 2005-2008 г.г. Государственное учреждение культуры "Белгородкино".

 

3.22. Проведение цикла занятий в киноклубах и кинолекториях, посвященных чистоте русского языка. 2005-2008.  Государственное учреждение культуры "Белгородкино".

 

3.23. Проведение цикла литературных встреч, музейных уроков, вечеров-портретов, музейных гостиных, посвященных чистоте русской речи.  2005-2008 г.г. Белгородский государственный историко-краеведческий музей, Литературный музей.

 

3.24. Организация: - общества изящной словесности и музыки; - цикла вечеров "Поэтические среды"; - ежегодного литературного конкурса; - круглых столов "Мы сохраним тебя, русская речь". 2005-2008 г.г. Белгородский государственный историко-краеведческий музей, Литературный музей.

 

3.25. Организация и проведение на заседаниях семейно-консультативных центров при органах ЗАГС области цикла лекций по вопросам искоренения сквернословия среди населения. Постоянно. Управление ЗАГС области, руководители органов ЗАГС области.

 

3.26. Проведение заседания круглого стола на базе областного социально-реабилитационного центра для  несовершеннолетних "Как слово наше отзовется" для социальных педагогов социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних области. 2007 г. Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, муниципальные учреждения области.

 

3.27. Организация выставочной деятельности по популяризации чистоты русского языка на примере лучших образцов литературы. 2005-2008 г.г. Детские библиотеки области.

 

3.28. Проведение семинара-практикума для библиотекарей: "Инновационные подходы в нравственном воспитании и становлении личности молодежи". 2006 г. Управление культуры области.

 

3.29. Проведение ежегодного смотра-конкурса "Самое культурное учебное заведение" в различных номинациях. Ежегодно. Областное объединие организаций профсоюзов, управление образования и науки области, главы местного самоуправления городов и районов области.

 

3.30. Применение мер материального и морального стимулирования для лиц, ведущих и пропагандирующих здоровый образ жизни, активно занимающихся вопросами нравственного и духовного совершенствования. Постоянно. Главы местного самоуправления городов и районов области.

 

3.31. Формирование в профессиональных коллективах лечебно-профилактических учреждений высококультурной среды, контроль и мотивация использования на территории лечебно-профилактических учреждений только цивилизованных форм обращения с 2005 г. Управление здравоохранения области.

 

3.32. Внедрение в работу действующих в области школ здоровья тематических уроков "О вреде для здоровья ненормативной лексики". С I квартала 2005 г. Управление здравоохранения области, областное государственное учреждение здравоохранения "Белгородский областной центр медицинской профилактики".

 

3.33. Участие врачей в социальной рекламе, цикле радиопередач и других мероприятиях, осуждающих сквернословие. 2005-2008 г.г. Управление здравоохранения области, областное государственное здравоохранения "Белгородский областно центр медицинской профилактики".

 

3.34. Участие профессиональных коллективов медицинских учреждений в "Дне борьбы с ненормативной лексикой". 2005-2008 г.г. Управление здравоохранения области.

 

3.35. Проведение конкурса сочинений среди молодежи "Мир без сквернословия - твой рецепт" в рамках Международной социальной акции "Мир без сквернословия" При поддержке Центра развития русского языка, возглавляемого Людмилой Путиной. Ежегодно. Управления образования и науки, по делам молодежи области.

 

3.36. Неделя речевого этикета - "Наш дар бесценный - речь". 2006 г. Государственная юношеская библиотека.

 

3.37. Дни литературы "Культура речевого общения". 2005-2006 г.г. Управление культуры области.

 

Центральный федеральный округ - Инфо

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com