запрещенное

искусство

18+

15.01.2013, РБК

РБК: Охота на "Лолиту" в Петербурге: избиения, погромы и протесты

Избитый накануне организатор спектакля "Лолита" Артем Суслов подал заявление в полицию о нападении на него.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти, сейчас по данному обращению проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Спланированное нападение произошло вечером 13 января во Фрунзенском районе города. По телефону А.Суслова пригласили дать интервью о спектакле. Прибыв на место встречи, мужчина увидел трех неизвестных. Молодые люди в возрасте 20-25 лет, угрожая потерпевшему предметом, похожим на пистолет, сбили его с ног и стали избивать, требуя признания в педофилии.

 

Происходящее злоумышленники записывали на видеокамеру. Поводом для избиения нападавшие назвали фотографии Салли Манн на странице А.Суслова "ВКонтакте". Напомним, известность к фотографу Салли Манн пришла после серии семейных фотографий с голыми детьми, в настоящее время она является фотографом правительства США.

 

При этом пострадавший отмечает, что нападавшие не представлялись казаками, которые ранее выступали против спектакля "Лолита" в музее и галерее современного искусства "Эрарта". После нападения организатор спектакля отказался от госпитализации и сейчас проходит медосвидетельствование.

 

Отметим, что "охота на Набокова" началась в Петербурге еще в октябре. Тогда музей и галерея современного искусства "Эрарта" сообщила об отмене спектакля "Лолита" А.Суслова. Спектакль должен был состояться 21 октября. Решение об отмене было принято в связи обращением к руководству музея недовольными активистами. Позже, когда ажиотаж вокруг "Лолиты" спал, в "Эрарте" все же прошли несколько спектаклей.

 

Однако борцы за нравственность так и не простили любителям классики их творчества. На прошлой неделе было совершено нападение на музей Набокова на Большой Морской улице. Неизвестные разбили окно музея бутылкой с посланием, содержащем выдержки из Ветхого Завета. После инцидента охрана музея была усилена. 

 

РБК

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com