запрещенное

искусство

18+

31.12.2012, Батинфо, Олег Саломатин

Возмущенные выставкой братьев Чепманов «избили» человека, похожего на Пиотровского

В соцсетях распространяется видеоролик, в котором недовольные выставкой братьев Чепман посетители Эрмитажа избивают человека, похожего на директора музея Михаила Пиотровского.

Как удалось выяснить корреспонденту «БалтИнфо», на кадрах запечатлены события флешмоба, устроенного на выходе из музея активистами петербургского отделения «Народного собора».

 

Актер в костюме и характерном шарфе, представляясь Михаилом Пиотровским, на выходе из музея интересуется у посетителей впечатлениями от скандальной выставки «Конец веселья». Всех, кто выражает сомнения по поводу эстетической ценности выставленных экспонатов, человек, похожий на директора «Эрмитажа», называет «идиотами» и обвиняет в непонимании современного искусства.

 

Также незадачливым посетителям музея вручается соответствующая справка: «Я, Пиотровский Михаил Борисович, являющийся единственным специалистом в Петербурге (а, возможно, и во всем мире) определять, что является искусством, а что нет, ответственно заявляю, что если представленные на выставке братьев Чепмен «Конец веселья» сцены насилия, богохульства, некрофилии, скотоложства оскверняют ваши чувства, то вы являетесь ИДИОТОМ, серейшим человеком и душевно-больным проповедником нацизма».

 

- Девушка, а Вам понравилось? - спрашивает в какой-то момент похожий на Пиотровского человек у одной из посетительниц.

 

- Да это ужас какой-то, - отвечает женщина.

 

- Какой ужас? Это же высочайшее искусство! Вы что, не понимаете? Я — директор. Я решаю, что здесь искусство. Если вам не понравилось, значит вы идиоты, - возмущенно произносит актер.

 

В ответ девушка со словами «да вы сам идиот» начинает бить актера дамской сумочкой. К ней присоединяется еще одна из посетительниц.

 

Отметим, что кадры похожи на постановочные, однако негодование авторов ролика вполне искреннее. Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в «Народном соборе», поводом для флешмоба стало одно из распространенных СМИ высказываний Михаила Пиотровского о том, что «только идиоты» могут видеть в выставке братьев Чепменов оскорбление креста.  Акция прошла еще 26 декабря, однако ролик появился позже. В нем помимо флешмоба демонстрируются экспонаты выставки, включая обезображенные изображения христианских символов и детей с гениталиями вместо лица, на фоне цитат высказываний директора Эрмитажа.

 

Напомним, что ранее на скандальные высказывания Пиотровского отреагировала группа ученых и писателей. Они обвинили директора Эрмитажа в «нравственной глухоте» и «эстетической неразборчивости».

 

Балтинфо

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com